В городе Мариинский Посад прошел республиканский гастрономический фестиваль «Вкусы Чувашии – 2025»
13 мая на Набережной реки Волга в городе Мариинский Посад прошел республиканский гастрономический фестиваль «Вкусы Чувашии – 2025».
«Это яркое, интересное и вкусное мероприятие объединило множество талантливых людей. Мы наблюдаем интерес гостей к местной кухне и культурным традициям, что открывает новые возможности для бизнеса и способствует укреплению имиджа региона. И мы продолжим масштабировать наш фестиваль, наполняя его новыми идеями и содержанием», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
«Фестиваль «Вкусы Чувашии» – это не только праздник национальной гастрономии, но и импульс для развития сферы общественного питания, нацеленный повышать мастерство поваров, поддерживать местных производителей и наполнять рынок качественными продуктами. Всего в Чувашии действует 232 предприятия пищевой промышленности, больше 1100 заведений общепита – и каждый день они занимаются важным делом: сохраняют национальные традиции вкусов Чувашии, передают эти знания новому поколению», – отметил на церемонии открытия события Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов.
В этом году в гастрономическом фестивале приняли участие 17 команд среди которых команды Чувашпотребсоюза со всех округов республики, три команды учебных заведений и впервые команда из Кировской области. Участники конкурсов накрыли презентационные столы с блюдами национальной чувашской кухни, приготовленными заранее, а также организовали их дегустацию. Кроме этого, команды соревновались между собой в конкурсе на лучшее приготовление национального чувашского блюда.
Мариинско-Посадский округ представили команды Октябрьского райпо и обособленного структурного подразделения Цивильского аграрного технологического техникума в городе Мариинский Посад.
В ходе мероприятия работала выставка декоративной продукции хлебопечения, а праздничную атмосферу создавали выступления чувашских артистов и народных фольклорных ансамблей.
По результатам состязаний Ибресинское РАЙПО получило Гран-при. Команда представила кондитерские изделия, которые сочетали традиционные рецепты и современные кулинарные техники.
Урмарское РАЙПО стало победителем в номинации «За высокие вкусовые достоинства блюд». Команда представила уникальные кондитерские изделия.
Коллектив общественного питания Калининского райпо занял третье место среди 17 команд.
Организаторами фестиваля национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии» выступили Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики совместно с Чувашпотребсоюзом, Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии», Ассоциация кулинаров Чувашской Республики, а также администрация Мариинско-Посадского муниципального округа.
Гастрономический фестиваль «Вкусы Чувашии – 2025» - замечательное мероприятие популяризации чувашской национальной кухни, сохранению кулинарных традиций.
Проходит в рамках реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство» и направлен на повышение интереса к национальной культуре.