Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

«Производительность как стратегия»: эксперты дали рекомендации по адаптации бизнеса к современным вызовам

Как комплексно оценить предприятие сточки зрения его производительности, конкурентоспособности и найти точки роста? Как сформировать оптимальную финансовую модель бизнеса и снизить издержки в текущих условиях? Какие меры помогут предприятию обеспечить импортозамещение в условиях изменившихся цепочек поставок? Что предпринять для повышения продуктивности и оптимизации процессов управления персоналом, в условиях растущего дефицита кадров?

Ответы на ключевые вопросы современного бизнеса управленческие команды узнали во время онлайн-вебинара «Производительность как стратегия», организованного Центром повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России.

Бизнес в 2025 году оказывается перед серьезными вызовами: высокая ключевая ставка, рост налоговой нагрузки, снижение покупательской способности населения.

Однако эти трудности одновременно становятся стимулом для активного развития отечественных производств, выхода на международный рынок и повышения эффективности за счёт цифровизации и оптимизации процессов.

Например, перестройка цепочек производства даст возможность для многих отечественных производств встроиться в локальные цепочки поставок и на растить объемы. Команды, которые вовремя смогут уловить тренды в смене потребностей рынка, смогут предоставить рынку новые продукты и занять новые ниши.

На вебинаре участники рассмотрели успешные стратегии развития бизнеса на примере предприятий-выпускников программ Центра повышения производительности ВАВТ.

«Решить проблему неравномерной загрузки производственных мощностей, а также длительных циклов исполнения заказов можно при помощи цифровизации системы планирования и управления мощностями. А формирование управленческого кадрового резерва поможет сократить длительные сроки закрытия вакансии», - поделились представили одного из ведущих российских производителей трубопроводной арматуры для ответственных объектов нефтяной, атомной и газовой промышленности АО «ПТПА».

Во время вебинара участники также провели экспресс-анализ своего бизнеса и оценили эффективность собственных компаний.

«У команд появился новый стимул для оптимизации внутренних процессов и повышения эффективности управления ресурсами. Оказать помощь компаниям всегда готовы специалисты федерального и региональных центров компетенций в рамках федерального проекта «Производительность труда». Мы проводим тщательный анализ производственного цикла и внедряем бережливое производство. В результате за это же время и без лишних финансовых затрат предприятие начинает производить больше, сокращается процент брака, улучшаются условия труда рабочих, растет профессионализм команды», - отметил участник вебинара, руководитель регионального центра компетенций при Фонде развития промышленности Чувашии Александр Емельянов.

«Сегодня важно научиться видеть не угрозы, а возможности. Компании, способные быстро реагировать на изменения и грамотно выстраивать стратегию развития, получают значительные преимущества на фоне конкурентов. Необходимо активно применять современные технологии, постоянно совершенствовать внутренние процессы. Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» дает дополнительные возможности российским предприятиям уверенно двигаться вперед и укреплять свои позиции на внутреннем и внешнем рынках», - ответил вице-премьер Дмитрий Краснов.

За более подробной информацией рассмотренной на вебинаре, можно обратится к руководителю регионального центра компетенций при Фонде развития промышленности Чувашии Александру Емельянову. Рабочий контактный номер: 89530154623

Подать заявку на участие в федеральном проекте можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете.



Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики
06 мая 2025
15:18
Поделиться