Состоялось расширенное совещание по подготовке к весенне-полевым работам 2025 года в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах
В Мариинско-Посадском муниципально округе состоялось расширенное совещание по подготовке к весенне-полевым работам 2025 года в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах.
Мероприятие состоялось на базе обособленного структурного подразделения Цивильского аграрно-технологического техникума города Мариинский Посад.
Участников совещания поприветствовали заместитель главы администрации - начальник отдела организационно-контрольной работы Алексей Иванов и руководитель учреждения Марина Матвиевская.
С основным докладом о подготовке к весенне-полевым работам 2025 года в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах округа выступил и.о. начальника отдела сельского хозяйства и экологии Александр Егоров.
Общая посевная площадь, используемая сельскохозяйственными предприятиями и КФХ, для выращивания сельскохозяйственных культур в округе, за 2024 год составила 13592 га. Также за прошлый год введено в оборот необрабатываемых земель на площади 280,4 га. В планах на 2025 год ввести еще 402,6 га.
Объем производства зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях и КФХ составила 14774 тонн, картофеля – 2369 тонн, 217 тонн овощей. Кроме того, сельхозтоваропроизводители округа стали заниматься выращиванием более доходных культур: произведено 1090 тонн рапса, получено 50 тонн урожая садовой земляники, 6 тонн шишек хмеля, больше внимания стало уделяться выращиванию кормовых культур.
В 2024 году плодоносящие площади под хмельниками в Мариинско-Посадском округе занимали 4,9 гектара, валовый сбор составил 6,1 тонны. ООО «Хмель отчизны» в 2024 году осуществило посадку черенков хмеля на площади 6,5 га, в 2025 году планируется построить еще 10 га хмеля шпалер и осуществить посадку. ОАО «Чувашхмельпром» планирует произвести посадку саженцев хмеля на площади 7 га, почва ими подготовлена в истекшем году.
Поголовье крупного рогатого скота составило в 2024 году 2481 голову, поголовье дойного стада – 837 голов. Производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 33,4 %, что составляет 6428 тонн, производство мяса увеличилось на 24,4 %, что составляет 572 тонны.
В округе имеется ферма по содержанию овец романовской породы в КФХ Степанов С.Н. В последние годы за счет собственных средств там ведется реконструкция помещений, небольшое количество овец также имеются в ООО «Смак-Агро».
В 2024 году открыто помещение по разведению форели, по итогам года получено 6 тонн этой деликатесной рыбы в КФХ Обрядин А.Г.
Все хозяйства умеренно развиваются, укрепляется животноводческая база, обновляется машинно-тракторный парк. В 2024 году закуплено 16 единиц сельскохозяйственной техники, в т.ч. 2 зерноуборочных комбайна и 12 тракторов различной мощности.
Общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса округа за счет средств федерального и республиканского бюджетов в 2024 году составил более 65 млн рублей. На 2025 год Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает более 109 мероприятий государственной поддержки.
Далее обсудили такие вопросы как: подготовка сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам 2025 года и соблюдение требований по охране труда и технике безопасности, изменения в области государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, обеспечение пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса при проведении сезонных полевых работ, задачи по сохранению и повышению плодородия земель сельхозназначения, господдержку малого и среднего бизнеса и другие вопросы.
Также в рамках мероприятия прошла крупная «Ярмарка вакансий», которая привлекла более 100 студентов выпускных курсов и более 10 работодателей. Это событие стало отличной возможностью для молодежи найти свою первую работу или стажировку, а работодателям – познакомиться с перспективными кандидатами. Среди участников были представлены такие компании, как: АО «Марпосадкабель», Октябрьское Райпо, ООО «НАМЭКО», Гран «Перспектива», ИП Архипов Н.Л., КФХ Иванов В.В., ИП Ваструшкина О. А., Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и другие. Студенты могли задать вопросы потенциальным работодателям, узнать о перспективах трудоустройства и получить полезные советы по составлению резюме и подготовке к собеседованию.