Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Квашеная капуста: секреты вкуса и здоровья

Квашеная капуста – это ценный продукт для здоровья, но, как и любой продукт, ее нужно употреблять в умеренных количествах и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Польза

 

Пищеварение: Квашеная капуста богата пробиотиками, которые улучшают пищеварение, уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника, помогают при дисбактериозе, вызванном антибиотиками.

Метаболизм: Молочная кислота, образующаяся при квашении, полезна для сердечной мышцы, участвует в процессе образования глюкозы.

Холестерин: Клетчатка, содержащаяся в капусте, снижает уровень «плохого» холестерина, защищая сердце и сосуды.

Иммунитет: Высокое содержание витамина С в квашеной капусте укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза.

Вес: Квашеная капуста низкокалорийна, богата клетчаткой, что способствует чувству сытости и помогает контролировать вес.

Молодость: Антиоксиданты и другие растительные соединения в капусте замедляют старение, защищают клетки от повреждений.

Алкоголь: Квашеная капуста и ее рассол содержат янтарную кислоту, которая помогает при похмелье, выводя продукты распада алкоголя.

Вред

 

Соль: Высокое содержание соли в квашеной капусте может задерживать воду, повышать давление, увеличивать риск заболеваний почек, сердечных заболеваний.

Кислотность: Увеличивает кислотность желудочного сока, противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни.

Почки: Может усугублять проблемы с почками, так как содержит органические кислоты.

Газообразование: При чрезмерном употреблении (более 200 г в день) может вызывать метеоризм.

Противопоказания

Гипертония (повышенное давление)

Обострение заболеваний желудка

Язвенная болезнь

Заболевания почек

Склонность к метеоризму

Рекомендации по потреблению:

* Ежедневно употребляйте от 1 до 3 столовых ложек квашеной капусты.

* Если вы едите капусту пару раз в неделю, порция может быть увеличена до 50-100 г.

* Лучше всего употреблять квашеную капусту в свежем виде как гарнир, ингредиент для салатов, бутербродов.

* Добавьте немного растительного масла, чтобы улучшить усвоение витаминов A и K2.

 

Советы по хранению:

* Храните квашеную капусту в холодильнике.

* После вскрытия упаковки съешьте капусту в течение 3-4 дней.

Включите квашеную капусту в свой рацион, чтобы получить максимум пользы для здоровья!

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
17 октября 2024
15:31
Поделиться