Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

О Всемирном дне здорового питания

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Цель этого дня — повысить информированность населения о важности правильной организации здорового питания в своей жизни. 

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной    организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 - 50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения.   По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание «на ходу», потребление несвежей, сомнительного качества еды.

Основу рационального питания составляют три принципа:

  1. Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.
    II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.
    III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим.
Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи.

Некоторые принципы здорового питания: 

  • потребление разнообразной пищи — продукты как животного, так и растительного происхождения; 
  • употребление не менее 400 г в день разнообразных овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде;
  • контроль потребления жиров — замена большей части животных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами; 
  • замена жирных мясных продуктов фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирными птицей или мясом. 

         Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
14 октября 2024
15:19
Поделиться