Как защититься от инсульта
В октябре отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В условиях пандемии день особенно актуален, так как инсульт — наиболее тяжкое последствие коронавируса.
По данным Международной организации борьбы с инсультом, ежегодно от приступа страдает 13 миллионов человек, из них умирает 5,5 миллионов людей. По данным исследования ученых, 1,6 % больных коронавирусом получает осложнение в виде церебрального инсульта.
Врачи считают, что приступ можно предупредить, если правильно питаться, регулярно обследоваться у докторов и не пренебрегать физической активностью.
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян считает, что 50 % здорового образа жизни — это правильное питание, еще 30 % — спорт, а оставшиеся 20 % это всего понемногу.
Риск инсульта увеличивает лишний вес. Его можно наблюдать у половины взрослого населения России, а у четверти можно диагностировать ожирение. Такое отклонение от нормы ведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям: инсультам, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, гипертонии. Лишний вес увеличивает риск инсульта на 22 %, ожирение — на 64 %.
Общие рекомендации для рациона:
- меньше сахара, кондитерских изделий и фастфуда;
- меньше жирного мяса, например, свинины, так как оно повышает холестерин. В качестве альтернативы — постная говядина, рыба и птица;
- повысить содержание клетчатки, она содержится в овощах и фруктах и улучшает транспортную функцию крови;
- полезные для профилактики инсульта продукты – лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба, там содержится Омега-3. Не забывайте о калии, который содержится в бананах, картофеле и черносливе, и магнии, который можно найти в овсянке, сое и авокадо. Также не забывайте ежегодно проходить медосмотр. Комплекс обследований позволяет на ранней стадии выявить различные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников