Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Что такое сухой остаток?

Качество воды определяется многими параметрами. Одной из значимых характеристик является сухой остаток, под которым понимают сумму всех растворенных в воде соединений.

Растворенные соли попадают в воду как из природных источников – родников, известковых и солевых отложений, так и из неочищенных или в недостаточной степени очищенных бытовых и промышленных сточных вод. Кроме того, растворенные соединения привносятся в воду в результате применения химических реагентов в процессах подготовки воды на водоочистных станциях, а также вследствие попадания отложений, образовавшихся на внутренних поверхностях труб, при транспортировке воды по водораспределительным магистралям до потребителя.

Величина показателя сухого остатка характеризует общую степень минерализации воды, а также определяет ее вкусовые качества и коррозионную активность. Так, например, высокое содержание карбонатов кальция и магния определяет повышенную жесткость воды и, как следствие, ее высокую способность к образованию накипи на нагревательных элементах, а также придает воде горький вкус. Хлориды натрия и калия, в свою очередь, придают воде солоноватый вкус и повышают коррозионную активность.

Вода, в зависимости от уровня минерализованности, делится на:

- менее 1000 мг/л –  пресная;

- 1 000 – 2 000 мг/л сухого остатка – слабоминерализованная;

- 2 000 – 5 000 мг/л – маломинерализованная;

- 5 000 – 10 000 мг/л – среднеминерализованная;

- свыше 10 000 мг/л – до 15 000 мг/л – высокоминерализованная.

Выбор и оценка качества источников для питьевого водоснабжения должны производиться в соответствии с условиями, определенными в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Сухой остаток воды должен быть меньше или равен нормам ПДК. Для централизованного питьевого водопотребления норма составляет менее 1000 мг/л.

Существует несколько методов определения содержания сухого остатка в питьевой воде. Сухой остаток водного раствора в основном определяют методом гравиметрии. Для начала исследуемую воду пропускают через бумажный фильтр. После этого точный объем отфильтрованной пробы воды наливают в предварительно взвешенную на весах керамическую чашку для выпаривания и упаривают пробу досуха на водяной бане. Далее чашку вместе с неиспарившимся остатком сушат при температуре 105 °С в сухожаровом шкафу в течение 4 часов, после чего производят взвешивание чашки с остатком. Далее по разнице масс чашки с остатком и без него расчетным методом определяют величину сухого остатка для пробы воды.

Для сохранения здоровья врачи рекомендуют использовать воду для питья с суммарной степенью минерализации 250-450 мг/л. При содержании сухого остатка в концентрации 200 мг/л и менее вода приближается к дистиллированной, ее вкусовые качества удовлетворительны. Показатели минерализованности выше 600 мг/л считаются завышенными.

Повышенное содержание растворенных в воде солей – сухого остатка не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде, наряду с относительно безобидными соединениями, также и ионов токсичных металлов. Таким образом, в случае превышения допустимого значения величины сухого остатка воды требуется ее дополнительная очистка с помощью фильтров.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
25 сентября 2024
11:46
Поделиться