О принципах формирования меню здорового питания для школьников», с целью информирования жителей муниципального округа
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе напоминает о принципах формирования меню здорового питания для школьников.
Как правильно накормить школьника?
- Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед — 30-35%.
- Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
- Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
- Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания.
- Правильно формируйте меню горячих завтраков.
- Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами.
- Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе