Памятка по соблюдению требований Федерального закона об охране окружающей среды от 10.01.2002г. №7-ФЗ.
Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон об охране окружающей среды) определено понятие «Окружающая среда», которым является совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
К компонентам природной среды подлежащим охране относятся земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Благоприятная окружающая среда это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.
Вред окружающей среде — негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.
Федеральным законом об охране окружающей среды определены основные принципы к некоторым из них относятся:
— соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
— обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
— сохранение биологического разнообразия;
— запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствие воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды,
— ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
— организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры.
Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем современности, решение которой достигается, в том числе, путем соблюдения требований законодательства в природоохранной сфере правоотношений.
Виды ответственности за нарушения в природоохранной сфере регламентированы Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которому лица, виновные в совершении природоохранных правонарушений, несут административную, уголовную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность.
Административная (применяется к юридическим и физическим лицам) предусмотрена за совершение экологического проступка при отсутствии состава преступления: штраф, изъятие продукции, лишение лицензии; при одновременном возмещении вреда, причиненного природной среде (гл. 8 КоАП, ст. 74 3К РФ, ст. 75);
Уголовная (применяется к физическим лицам) предусмотрена за совершение экологического преступления действующим законодательствам РФ и республик в ее составе (гл. 26 УК РФ);
Дисциплинарная (применяется к физическим лицам) предусмотрена за совершение экологического проступка в связи с невыполнением своих (“экологических”) служебных обязанностей, одновременно причинившего вреда окружающей природной среде независимо от наступивших последствий с учетом их должностного положения (трудовых функций) – (ст. 75 3К РФ, ст. 192 ТК РФ);
Гражданско-правовая (применяется к юридическим и физическим силам) предусмотрена за причинение вреда: 1) природной среде; 2) здоровью человека; 3) имуществу (собственности) граждан; 4) хозяйствующим субъектам – в полном объеме наряду (независимо) от других видов (ст. 1064, 1068 ГК РФ);
Каждый должен понимать, что сохранение и умножение богатств данной нам природой, возможно, если человеческое общество, каждый человек в своей практической деятельности будет исходить из общей задачи сохранения биосферы.
В наше время новое мышление отражается и в отношении к природе. Спасение природы стало одним из категорических условий сохранения жизни на Земле.