Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

О профилактике острых кишечных инфекций, вызванных условно- патогенными микроорганизмами

Кишечные инфекции, вызванные условно- патогенными энтеробактериями (УПЭ), в основном диагностируются и регистрируются при пищевых вспышках и как внутрибольничные инфекции.

Среди условно- патогенных энтеробактерий наиболее частыми возбудителями ОКИ служат Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumonia и другие. Все они являются резидентными представителями нормальной фекальной флоры человека, при этом (наряду с E. Coli) Enterobacter, Klebsiella и Proteus составляют преобладающую часть факультативных анаэробов этой флоры. Условно- патогенные энтеробактерии являются также естественными обитателями кишечника многих животных, в том числе сельскохозяйственных.

Попадая с испражнениями в окружающую среду, условно- патогенные энтеробактерии могут длительно сохраняться в ней и при благоприятных условиях размножаться, ведя сапрофитический образ жизни. Таким образом, способность паразитировать в организме человека не является единственным условием их существования.

Условно- патогенные энтеробактерии широко распространены в природе: они постоянно пребывают в воде открытых водоемов, распространены в растительном мире (их выделяли из клубней  картофеля, листьев салата и т. д.), их обнаруживают в почве и сточных водах. Наиболее устойчивыми являются клебсиеелы из-за их капсульных форм, способных выдерживать различные биологические и физико- химические воздействия, включая воздействия дезинфектантов и высоких температур. Это обуславливает нередкую обсемененность клебсиеллами бытовых предметов, пищевых продуктов, а также объектов внутрибольничной среды.

К числу устойчивых возбудителей ОКИ также относятся клостридии, являющиеся постоянными обитателями кишечника человека и животных (преимущественно травоядных) в вегетативной форме. В споровой форме клостридии широко распространены в почве, пресных водоемах и морских отмелях, куда они попадают с навозом или с испражнениями животных.

Источником условно- патогенных энтеробактерий и клостридий могут быть человек (больной или носитель) и животные. Реализация патогенных свойств энтеробактерий связана с каким – либо из 3 (по меньшей мере) моментов:

1) инфицированием человека массивной дозой (107-108);

2) дефектами естественной защиты его организма (у новорожденных- неразвитая, у ослабленных маленьких детей- несовершенная, у престарелых- ослабленная);

3) искусственным нарушением этой защиты (при дисбалансе нормальной фекальной микрофлоры вследствие антибактериальной терапии, при хирургических, других медицинских вмешательствах и травмах).

Механизм передачи возбудителя инфекции при экзогенных кишечных инфекциях, вызываемых условно- патогенными энтеробактериями и клостридиями, фекально- оральный. Основным путем передачи возбудителей инфекции служит пищевой. Из числа пищевых продуктов как фактор передачи возбудителя во время вспышек, вызванных условно- патогенными энтеробактериями, наиболее частыми были готовые мясные и рыбные блюда (котлеты, гуляш, куры, плов, макароны по –флотски, студень, рыбный салат и др.), возможно также участие различных молочных продуктов, меланжа, разнообразных напитков.

Восприимчивость к условно- патогенным энтеробактериям и клостридиям, вызывающим ОКИ, неодинакова среди различных возрастных групп (чаще болеют дети).

Кишечные инфекции, вызванные условно- патогенными энтеробактериями, могут протекать по типу токсикоинфекций, энтерита, гастроэнтерита.

Главным в профилактике и борьбе с этими инфекциями служат меры, направленные на улучшение гигиены питания (в секторе общественного питания и торговли), а также ответственность персонала пищевых объектов.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
25 июня 2024
17:21
Поделиться