О дополнительном питании в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов
Вендинг - это продажа товаров с помощью торговых автоматов. Автоматы с продуктами и напитками устанавливают в школах и других образовательных учреждениях (кроме дошкольных).
При продаже товаров через автоматы до покупателей должна быть доведена информация о продавце товаров (наименование, основной государственный регистрационный номер, место нахождение, режим работы, номер телефона и адрес электронной почты), а также правила пользования автоматов и порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен. Информация должна быть размещена на автомате или предоставлена покупателям иным доступным способом.
В ассортимент реализуемой продукции могут входить штучные товары (продукты), при соблюдении условий хранения; вода питьевая негазированная в упаковке емкостью до 0,5 л.; напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.; соки и нектары фруктовые и овощные натуральные в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Автомат по продаже напитков может реализовывать горячие напитки (чаи, какао, кофейные напитки) в помещениях, оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл.
В основной ассортимент пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны входить продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком.
Внимание! Вся реализуемая продукция обязательно должна иметь потребительскую индивидуальную упаковку с маркировкой, где подробно указана информация о товаре (название, состав, сведения об изготовителе и другие необходимые сведения). Все напитки должны реализовываться только с указанием объема.
При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах, все пищевые продукты, должны соответствовать требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, установленных действующим законодательством.