Рекомендации для населения в паводковый период
Весеннее половодье представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения - реки, каптажи родников, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.
Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний - острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатита А.
Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:
- откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);
- не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены;
- убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания.
- использовать для питья бутилированную воду, при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание (кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки);
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки или утилизируются;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;
- очистку территории и жилищ проводить в перчатках.
Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.