Рекомендации как правильно питаться в пост
Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая.
Привычные продукты животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца и др.) в пост не употребляются. Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы.
Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов.
Советы постящимся:
– Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, тофу (соевый творог)).
– Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
– Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
– Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
– Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
– Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказана резкая смена диеты.
Если у человека имеются хронические заболевания, перед началом поста обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Есть люди, которым пост противопоказан с медицинской точки зрения: это пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, панкреатитом, сахарным диабетом и другими заболеваниями.
Не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, учащимся и студентам, людям умственного труда, больным и ослабленным людям.
Чтобы пост принес пользу организму, подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать свое меню.