Знакомимся с #ВышитаяКарта. Большешигаевский территориальный отдел
Фрагмент карты Большешигаевского территориального отдела вышивала Федотова Любовь Аркадьевна. Она работает воспитательницей в МБОУ «Большешигаевская ООШ» в дошкольной группе «Колобок». Она мастерица, занимается изготовлением национальных головных уборов - хушпу, масмак, тухья, нагрудных украшений. Рукодельница шьет и вышивает салфетки, чувашские платья, рубашки. Для кукол шьет чувашские костюмы, вышивает и изготавливает для них головные уборы тухья.
Вышивальщица: Федотова Любовь Аркадьевна, воспитательница в дошкольной группе «Колобок» МБОУ «Большешигаевская ООШ
По рассказам старожилов, первые хмельники в колхозе «Сентерпус» были посажены в 1950 году. Первым председателем колхоза был назначен Леонтьев Кузьма Леонтьевич. Рабочие на плантациях работали вручную. С годами плантации хмеля расширялись, увеличивалось количество рабочих, занятых на этом непростом производстве. Для сушки хмеля строились двухэтажные хмелесушилки.
В 1965 году произошло объединение колхозов в совхоз «Восток», в который вошли шесть деревень: Большое Шигаево, Малое Шигаево, Малое Яндуганово, Большое Яндуганово, Арзаматово и село Сотниково. Вновь созданный совхоз «Восток» с годами расширил плантации хмеля до 132 гектаров, обрабатывая их механизированным способом. В отделениях были установлены хмелекомплексы ЧХ-4 для механизированной уборки и хмелесушилка. По производству хмеля Большешигаевская бригада занимала призовые места, с одного гектара получали 10-14 центнеров сухого хмеля. Вырастить хмель от зеленого ростка до зрелой шишки - это был ежедневный тяжелый труд, поэтому крестьяне ценили каждую шишку на вес золота и называли хмель «зеленым золотом». В 1988 году, когда совхозом управлял Белов Герман Иванович, на хмеле было заработано более 1 млн. рублей. Агрономами-хмелеводами совхоза «Восток» были Антонов Николай Антонович и Трофимова Валентина Васильевна. Они внесли значительный вклад в выращивание хмеля. К сожалению, в годы перестройки совхозы и колхозы распались, и хмелеводство пришло в упадок.
Символ «Знак изобретателя»
Изобретатель - это творческий человек, который создает новые изобретения. Они могут быть учеными, но большинство из них являются инженерами, создающими технические новинки.
Один из таких людей живет в деревне Большое Яндуганово (Малти Чиперуй) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Это Петров Аверкий Петрович, изобретатель, инженер, кандидат технических наук (1989), доцент (1994) и заслуженный изобретатель Чувашской АССР (1990).
Он окончил Чувашский государственный сельскохозяйственный институт (ныне аграрный университет), аспирантуру Саратовского института механизации сельского хозяйства. С 1980 года работает в этом учебном заведении: ассистент, старший преподаватель, доцент (с 1994) кафедры механизации животноводческих ферм, заместитель декана факультета заочного обучения (с 2002), декан инженерного факультета (с 2013).
Автор более 60 научных работ, включая 2 учебных пособия, 22 авторских свидетельств и 8 патентов на изобретения. Основное направление его изобретательской деятельности - совершенствование машин и оборудования для механизации животноводства, разработка способов и устройств для раздачи и дозированной выдачи кормов животным.
Награжден почетным знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», нагрудным знаком «Изобретатель СССР».
Символ «Река Сундырка»
Сундырка - река, протекающая в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики. Она является правым притоком Волги и имеет длину 24 километра.
Река берет свое начало к юго-востоку от деревни Большое Шигаево и течет на север через эту деревню. Ее устье находится в городе Мариинский Посад, на правом берегу Волги.
Сундырка играет важную роль в экосистеме региона и является излюбленным местом для отдыха местных жителей и туристов.
Символ «Дубовые листья и желуди»
Дуб - это самая ценная порода леса, прежде всего, по своей экологической значимости. Благодаря мощной корневой системе, водоохранная и почвозащитная роль дубрав очень велика, кроме того, дуб является почти незаменимой древесной породой в сельскохозяйственном машиностроении.
Первый опыт разведения дубовых рощ в России появился в чувашском крае. В Мариинско-Посадском районе существуют предания о дубовых рощах, посаженных при Екатерине. В Сотниковском лесничестве (находящемся на территории Большешигаевского территориального отдела) есть табличка: Квартал 10, площадь 3,8 га. Посадка дуба - 1768 год.
Эти предания и табличка свидетельствуют о том, что дуб играет важную роль в жизни людей и природы, и его сохранение и развитие является важной задачей для всех нас.