Знакомимся с #ВышитаяКарта. Большешигаевский территориальный отдел

Фрагмент карты Большешигаевского территориального отдела вышивала Федотова Любовь Аркадьевна. Она работает воспитательницей в МБОУ «Большешигаевская ООШ» в дошкольной группе «Колобок». Она мастерица, занимается изготовлением  национальных головных уборов  - хушпу, масмак, тухья, нагрудных украшений.  Рукодельница шьет и вышивает салфетки, чувашские платья, рубашки. Для кукол шьет чувашские костюмы, вышивает и изготавливает для них головные уборы тухья.

Вышивальщица: Федотова Любовь Аркадьевна, воспитательница в дошкольной группе «Колобок» МБОУ «Большешигаевская ООШ

Символ «Церковь»
В селе Сотниково с 1753 года действовала церковь в честь Введения во храм Святой Богородицы. Она просуществовала до июня 1926 года, когда неожиданно сгорела от удара молнии и полностью разрушилась. До 1932 года служба велась в церковной сторожке, но вскоре и она была закрыта. Строить новый храм в то время, когда они повсеместно закрывались, власти все равно бы не разрешили. Последним священником был уроженец села Сотниково Алексей Корнилович Корнилов, который служил с 1913 года.
Символ «Книга»
Книга – это тихий друг, который всегда рядом в трудные моменты. Она не требует ответа, но дарит бесконечное общение. Книги способны изменить нашу жизнь, подарить пищу для размышлений и поводы для смеха или слез. Каждая прочитанная страница обогащает наш внутренний мир, делает нас умнее и сильнее. Неважно, в каком формате перед нами книга – она всегда будет верным спутником в жизни.
Андреев Петр Николаевич (псевдоним Сера Петти) родился в деревне Малое Шигаево 21 июня 1935 года и умер 29 марта 2018 года. Петр Николаевич был членом Союза писателей, лауреатом Всечувашской молодежной премии им. А. Канаша. Он окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Работал в комсомольских, профсоюзных и партийных органах, был редактором республиканской газеты «Товарищ».
С 1993 года начал печататься во многих республиканских изданиях. Первые сборники – «Эпе – Сера Пети» (1995) и «Огнем горит моя душа» (1996). Он выпустил 7 сборников стихов, 5 сборников совместно с другими авторами, 2 краеведческих сборника и 3 антологии. Работал в сельскохозяйственных, строительных и промышленных организациях, в области культуры, просвещения и на комсомольской, профсоюзной и партийной работах.
За свою активную трудовую и общественную деятельность Петр Николаевич был награжден более 30 раз Почетными грамотами и Благодарностями Обкома комсомола, Рескома профсоюза, Обкома партии, Совмина и Президиума Верховного Совета ЧАССР, Чувашского национального конгресса и двумя орденами ЦК компартии России.
Символ «Хмель»
Хмель для чувашского народа имеет особое значение и является символом традиционного богатства этого народа.

По рассказам старожилов, первые хмельники в колхозе «Сентерпус» были посажены в 1950 году. Первым председателем колхоза был назначен Леонтьев Кузьма Леонтьевич. Рабочие на плантациях работали вручную. С годами плантации хмеля расширялись, увеличивалось количество рабочих, занятых на этом непростом производстве. Для сушки хмеля строились двухэтажные хмелесушилки.

В 1965 году произошло объединение колхозов в совхоз «Восток», в который вошли шесть деревень: Большое Шигаево, Малое Шигаево, Малое Яндуганово, Большое Яндуганово, Арзаматово и село Сотниково. Вновь созданный совхоз «Восток» с годами расширил плантации хмеля до 132 гектаров, обрабатывая их механизированным способом. В отделениях были установлены хмелекомплексы ЧХ-4 для механизированной уборки и хмелесушилка. По производству хмеля Большешигаевская бригада занимала призовые места, с одного гектара получали 10-14 центнеров сухого хмеля. Вырастить хмель от зеленого ростка до зрелой шишки - это был ежедневный тяжелый труд, поэтому крестьяне ценили каждую шишку на вес золота и называли хмель «зеленым золотом». В 1988 году, когда совхозом управлял Белов Герман Иванович, на хмеле было заработано более 1 млн. рублей. Агрономами-хмелеводами совхоза «Восток» были Антонов Николай Антонович и Трофимова Валентина Васильевна. Они внесли значительный вклад в выращивание хмеля. К сожалению, в годы перестройки совхозы и колхозы распались, и хмелеводство пришло в упадок.

Символ «Знак изобретателя»

Изобретатель - это творческий человек, который создает новые изобретения. Они могут быть учеными, но большинство из них являются инженерами, создающими технические новинки.

Один из таких людей живет в деревне Большое Яндуганово (Малти Чиперуй) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Это Петров Аверкий Петрович, изобретатель, инженер, кандидат технических наук (1989), доцент (1994) и заслуженный изобретатель Чувашской АССР (1990).

Он окончил Чувашский государственный сельскохозяйственный институт (ныне аграрный университет), аспирантуру Саратовского института механизации сельского хозяйства. С 1980 года работает в этом учебном заведении: ассистент, старший преподаватель, доцент (с 1994) кафедры механизации животноводческих ферм, заместитель декана факультета заочного обучения (с 2002), декан инженерного факультета (с 2013).

Автор более 60 научных работ, включая 2 учебных пособия, 22 авторских свидетельств и 8 патентов на изобретения. Основное направление его изобретательской деятельности - совершенствование машин и оборудования для механизации животноводства, разработка способов и устройств для раздачи и дозированной выдачи кормов животным.

Награжден почетным знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Символ «Река Сундырка»

Сундырка - река, протекающая в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики. Она является правым притоком Волги и имеет длину 24 километра.

Река берет свое начало к юго-востоку от деревни Большое Шигаево и течет на север через эту деревню. Ее устье находится в городе Мариинский Посад, на правом берегу Волги.

Сундырка играет важную роль в экосистеме региона и является излюбленным местом для отдыха местных жителей и туристов.

Символ «Дубовые листья и желуди»

Дуб - это самая ценная порода леса, прежде всего, по своей экологической значимости. Благодаря мощной корневой системе, водоохранная и почвозащитная роль дубрав очень велика, кроме того, дуб является почти незаменимой древесной породой в сельскохозяйственном машиностроении.

Первый опыт разведения дубовых рощ в России появился в чувашском крае. В Мариинско-Посадском районе существуют предания о дубовых рощах, посаженных при Екатерине. В Сотниковском лесничестве (находящемся на территории Большешигаевского территориального отдела) есть табличка: Квартал 10, площадь 3,8 га. Посадка дуба - 1768 год.

Эти предания и табличка свидетельствуют о том, что дуб играет важную роль в жизни людей и природы, и его сохранение и развитие является важной задачей для всех нас.

МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского округа
17 марта 2024