Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Знакомимся с #ВышитаяКарта. Аксаринский территориальный отдел!

Знакомимся с #ВышитаяКарта. Аксаринский территориальный отдел!

Мариинско-Посадский муниципальный округ является родиной многих выдающихся людей. Здесь родились летчики и космонавты, поэты и писатели, выдающиеся ученые в различных областях, актеры театра и кино, музыканты и композиторы. Одним из таких людей был Григорий Хирбю, уроженец деревни Аксарино. И именно этот фрагмент вышитой карты мы представляем сегодня.

Вышивальщицы: Чупракова Ольга Валерьевна, заведующий Аксаринским ЦСДК,
Кузьмина Анна Николаевна, культорганизатор Сятракасинского СК
Скрипичный ключ, ноты
В деревне Чикмизино (ныне Аксарино) Мариинско-Посадского района 21 ноября 1911 года родился знаменитый чувашский композитор, народный артист РСФСР и заслуженный деятель искусств РСФСР Григорий Яковлевич Хирбю.
За годы своей композиторской деятельности он написал более 700 песенно-хоровых произведений. Его произведения отличаются яркой национальной окраской и мелодичностью.
Песни, хоры и обработки Г.Я.Хирбю были опубликованы в 16 авторских сборниках в Чебоксарах и Москве. Опера «Нарспи» стала чувашской оперной классикой.
Г. Я. Хирбю был лауреатом премии им. М. Сеспеля (1967 г.), Государственной премии им. К. В. Иванова (1969 г.), а также народным артистом России (1974 г.). Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР (1971 г.). В Чебоксарах одна из улиц названа в честь Г. Я. Хирбю.
Г.Я.Хирбю умер 17 августа 1983 года. Мемориальная доска выдающегося чувашского композитора находится по адресу: деревня Аксарино, улица Чикмизин, дом 29.
Речка Кинерка
Река Кинерка - небольшой правобережный приток Волги, протяженностью около 15 км. Она впадает в Волгу. Река Кинерка течет с запада на восток. Ее исток находится в деревне Аксарино на высоте 180 метров, а площадь бассейна составляет 160 квадратных метров.
В 1975-1985 годах на реке начали строить плотины. Вода использовалась для орошения хмельников в совхозе «Аксаринский». Сегодня хмельников уже нет, а пруд стал излюбленным местом рыбалки для местных жителей.
Бугорки, крыши домов
В пойме реки Кинерка в 1939-1940 годах и в 1980-х годах были проведены геологические исследования. Ценных залежей здесь обнаружено не было, но были обнаружены залежи известковых отложений. На основе этих данных был открыт каменно-известковый карьер.
В настоящее время около деревни Тузи находятся два известково-дробильных участка. Камни здесь могут достигать толщины около 2 метров.
Вдоль речки Кинерка расположены 6 населённых пунктов: Аксарино, Сятракасы, Нижеры, Щамалы, Тузи, Мертень.
Зерно, рога
Жители, проживающие в деревнях на территории Аксаринского района, трудились на полях и фермах. Совхоз «Аксаринский» всегда был одним из первых в продаже государству зерна, мяса и молока.
На вышитой карте зрелые колосья указывают на развитие сельского хозяйства. Рога означают, что в совхозе «Аксаринский» занимались разведением и выращиванием крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и лошадей.
Хмель
Чувашский народ издавна славился умением возделывать хмель. На территории Аксаринского территориального отдела хмелеводство также получило широкое распространение. Хмель - это культура, требующая большого труда. Вырастить хмель от зеленого ростка до зрелой шишки - это тяжелый труд рабочего, поэтому каждая шишечка ценилась на вес золота и называлась «зеленым золотом». В хмелеводческой бригаде добросовестно трудились жители деревень, и совхоз «Аксаринский» всегда сдавал рекордный урожай хмеля. Поэтому изображение хмельной лозы с шишками присутствует на вышивке Аксаринского территориального отдела.


МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского округа
16 марта 2024
08:51
Поделиться