Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Знакомимся с #ВышитаяКарта. Сутчевский территориальный отдел!

Знакомимся с #ВышитаяКарта. Сутчевский территориальный отдел!

Сегодня мы рады поделиться с вами фрагментом, в котором использованы элементы, символизирующие композитора, фольклорные и хоровые коллективы. Этот фрагмент, выполненный в традиционной технике вышивки, представляет собой яркий и красочный образ поющего соловья. Мы хотим поговорить о Сутчевском территориальном отделе.

Вышивальщица: Васильева Алевтина Ивановна, художественный руководитель Ящеринского СДК

Символ «Солнце»

Ведущий символ чувашского орнамента - Солнце, могущественное небесное светило, символ жизни, света и тепла. Многие обряды чувашей совершаются в соответствии с движением Солнца. На нашем фрагменте Солнце изображено в форме восьмиугольника, а элементы, вышитые вокруг него, символизируют тепло, энергию жизни, очаг и огонь.

У чувашского народа существовало поверье в силу огня: во время эпидемий чуваши разводили костер у входа в «земляные ворота», через которые прогоняли скот, чтобы уберечь его от падежа. Они верили, что огонь обладает защитной и очистительной силой.

Перед огнем нельзя было произносить неприличные слова, плевать в него и т.д. Использование огня в обрядах и вышивке имело защитную функцию.

Символ «Дерево»

Сутчевский территориальный отдел окружен лесами с трех сторон: широколиственными, хвойными и мелколиственными.

Многие жители деревень Большое Маклашкино, Юрьевка и Ящерино работали в лесном хозяйстве. На нашей территории (41 км) располагалась организация «Мариинско-Посадское лесничество».

Символ «Книга»

Открытая книга — это книга жизни, символ знаний, мудрости и учения.

Это общность людей, которые вложили свои знания и умения в развитие просвещения, науки и литературной деятельности нашего округа. Многие из них работали и продолжают работать в МБОУ «Сутчевская СОШ».

Из стен этой школы вышли люди, которые отличились в разных отраслях науки и техники.

Валерий Михайлович Кольцов (07.01.1952, д. Ящерино) — Заслуженный врач Чувашской Республики.

Алексей Рафаилович Губанов (05.05.1954, д. Ящерино) — языковед, доктор филологических наук, профессор, преподаватель ЧГУ имени И.Н.Ульянова.

Юрий Терентьевич Коротков (21.03.1946, д. Ящерино) — историк-краевед. Будучи сотрудником Мариинско-Посадского филиала Чувашского краеведческого музея, он начал посвящать часть своего свободного времени изучению истории родного населенного пункта. Юрий Терентьевич провел большую работу по созданию генеалогического древа жителей деревни Ящерино, начиная с 1725 года.

Ю. Коротков является автором трех книг: «Печченхыр — Ящерино при корабельной роще» (2008 г.), «Кукашни — Сутчево при корабельной роще» (2010 г.) и «Вµрманкасси — Атыково — Большое Маклашкино при корабельной роще» (2010 г.).

Символ «Соловей»

Этот символ на нашей карте также имеет свое значение. Ведь Чувашскую Республику называют краем ста тысяч вышивок и ста тысяч песен.

Коллективы художественной самодеятельности, хоры нашего округа при Домах культуры были, есть и будут.

Анатолий Николаевич Тогаев - один из старейших организаторов коллективов художественной деятельности в деревне Малое Маклашкино Мариинско-Посадского района.

Он родился 30 апреля 1884 года в селе Яндашево Посадско-Сотниковской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье канцелярского работника. В 1925 году Анатолий Николаевич начал собирать, записывать и обрабатывать народные песни. Он бывал во многих чувашских деревнях, встречался с молодыми и пожилыми людьми, слушал их пение, записывал слова и мелодии. На основе собранных материалов он написал оригинальные песни. В 1934 году в Москве вышла его книга «Три песни», в которой были напечатаны слова и мелодии песен «Песня о субботнике», «Песня октябрят» и «Песня о соревновании».

С 1934 года Анатолий Николаевич начал непосредственно работать над чувашской песней, собрал хоровой коллектив в деревне Малое Маклашкино и готовил его к выступлениям. В 1936 году колхозный хор деревни Малое Маклашкино был приглашен в Москву для участия в радиопередачах через Всесоюзные радиостанции Коминтерна и ВЦСПС.

В 1937 и 1939 годах коллектив участвовал во Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности в городах Горьком и Москве. Коллективу были вручены грамоты и ценные подарки. В 1938 году Мало-Маклашкинский хор снимали для киножурнала.

За большие заслуги в развитии чувашской советской музыкальной культуры и в связи с 90-летием со дня рождения 23 апреля 1974 года Анатолий Николаевич Тогаев был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Центральная улица в деревне Малое Маклашкино названа его именем.

В настоящее время фольклорный коллектив «Кукашни» имеет звание «народный». Он является лауреатом конкурсов и фестивалей разных уровней.

Соловьева Елена Владимировна - заслуженная артистка Чувашской Республики, исполнительница чувашских народных песен, обладатель Гран-при международных конкурсов.

Она родилась в городе Мариинский Посад, в Чувашии, 15 апреля 1969 года. Училась сначала в Сутчевской школе, потом в школе №1 города Мариинский Посад. Много времени проводила с бабушкой в лесничестве (41 км). Закончила Чебоксарское музыкальное училище и факультет искусств Чувашского государственного университета.



МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского округа
05 марта 2024
11:07
Поделиться