Знакомимся с #ВышитаяКарта. Шоршелский территориальный отдел!

«Мне часто снится мое село Шоршелы и звезды над ним. Я мечтаю о том, чтобы у каждого человека на небосклоне была своя яркая звезда».

Эти слова принадлежат дважды Герою Советского Союза космонавту А.Г. Николаеву.

Сегодня мы знакомимся с фрагментом вышитой карты, на которой обозначен Шоршелский территориальный отдел - родина нашего выдающегося земляка.

Вышивальщица: Федорова Венера Егоровна, учитель биологии и химии МБОУ «Большешигаевская ООШ», Почетный работник общего образования РФ, участница ансамбля «Ḉутă ҫăл» Шоршелского ЦСДК

Стела – Ракета

Ракета на этом фрагменте карты символизирует подвиг нашего выдающегося земляка.

Андриян Григорьевич Николаев, летчик-космонавт СССР №3, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Он окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (1954) и Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (1968).

Николаев стал первым космонавтом, который работал на орбите без скафандра, и первым, кто участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с Павлом Поповичем). Он совершил два космических полета:

- С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли;

- С 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с Виталием Севастьяновым).

В Шоршелах, где родился и вырос Николаев, его память увековечена в виде космической ракеты, установленной у въезда в село. Эта стела является уменьшенной копией московской стелы «Покровителям космоса» у ВДНХ и стала символом современных Шоршел. Ее высота составляет 26 метров, и она напоминает нам о тех, кто внес значительный вклад в развитие космонавтики.

Сейчас стела является частью музея, посвященного жизни и достижениям Андрияна Николаева.

Герб

Главной фигурой герба является серебряный сокол в голубом поле. Голубой цвет в сочетании с серебром означает победу. Изображение сокола, в лапах которого сияет звезда, здесь не случайно, ведь «Сокол» - это позывной А.Г. Николаева, третьего космонавта СССР. Два серебряных ключа с единым ушком символизируют родники, светлые ключи родной земли (Шоршелы в переводе с чувашского - светлые ключи), а волнистая золотая полоска, пронизывающая ушко, - это река Цивиль, на которой стоит родное село космонавта.

Серебро символизирует благородство, чистоту, справедливость и великодушие. Лазоревое поле щита - символ красоты, чести, славы и любви к родине, а также чистого неба. Золото олицетворяет солнце - источник жизни и богатства, как материального, так и духовного.

Таким образом, герб Шоршелского территориального отдела Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики символизирует звездную высоту, которую достиг один из первых пионеров космоса А. Николаев, подняв честь и достоинство чувашского народа.

«В трудный час не дрогнет сокол, продолжая свой полет. Высоко летит, высоко - гордый сокол, мой народ».

Река Цивиль

Река Цивиль - одна из самых красивых природных достопримечательностей Чувашии. Она протекает через живописные ландшафты, завораживая своей неповторимой красотой. Река протекает через множество городов и деревень, оставляя за собой великолепные пейзажи. Когда-то река Цивиль протекала рядом с Шоршелами, но со временем, извиваясь, она ушла к деревням Ердово и Атлашево, а затем вернулась обратно. На старом русле Цивиля образовалось озеро с болотистыми берегами.

В народе Цивиль, правый приток Волги, называют «рекой-матерью чувашской сторонки». Вбирая в себя сотни ручьев и речек, она протекает по восьми районам республики на все 176 километров. Ее воды проходят мимо села Шоршелы - малой родины космонавта Андрияна Николаева.

Река Цивиль является популярным местом для рыболовства. В ней водятся все виды рыб, которые характерны для рек центральной России. Андриян Николаев с детства любил рыбачить с деревенскими мальчишками на Цивиле. А после своего первого полета в космос Андриян Григорьевич ходил на рыбалку с директором Шоршелской средней школы Николаем Федоровичем Константиновым.

Церковь

Церковь во имя святых мучеников Адриана и Наталии была построена в 1904 году на средства прихожан и жительницы города Чебоксары Александры Яковлевны Богдановой. Она внесла 3000 серебряных рублей и полностью оплатила иконостас. Инициатива о строительстве храма принадлежала священнику Акулевской церкви Михаилу Матвеевичу Некрасову, который открыл в Шоршелах первую школу. Освящение храма и первая служба состоялись 7 октября 1904 года.

С появлением церкви в селе начали отмечать престольный праздник с шумной ярмаркой и массовыми гуляниями. В 1930 году церковь была закрыта. В 1934 году она была преобразована в школу крестьянской молодежи. С 1972 года там долгое время работал музей космонавтики. В 2002 году церковь вновь открыла свои двери для прихожан. Этот год для церкви святых Адриана и Наталии является юбилейной датой - 120 лет со дня основания.

МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского округа
04 марта 2024