Знакомимся с #ВышитаяКарта: Приволжский территориальный отдел

В Мариинско-Посадском муниципальном округе была представлена вышитая карта, над созданием которой работали местные вышивальщицы более 6 месяцев. Эта карта является настоящим шедевром, на котором отражены основные исторические события и личности округа.

Вышитая карта представляет собой большой холст, на котором изображены различные элементы, символизирующие историю и культуру Мариинско-Посадского муниципального округа. Здесь можно увидеть и знаменитые архитектурные памятники, и символы, обозначающие выдающихся личностей, и изображения природы и ландшафта.

Каждый элемент карты был вышит вручную с использованием различных техник вышивки. Вышивальщицы тщательно подбирали цвета и узоры, чтобы передать всю красоту и уникальность округа.

Вышитая карта стала настоящим подарком для жителей Мариинско-Посадского округа. Она позволяет им увидеть свою историю и культуру в новом свете, а также почувствовать гордость за свой родной край.

Вышитая карта Мариинско-Посадского муниципального округа - это не только произведение искусства, но и важный исторический документ, который поможет сохранить и передать будущим поколениям память о прошлом и настоящем округа.

Пришло время рассказать что значат символы, вышитые на нашей карте. А начнем мы с Приволжского территориального отдела.
Вышивальщица А.А. Захарова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики
Вышивальщица: Захарова Альбина Алексеевна, заведующий Дубовским ЦСДК,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики
Самолет
Самолет на этом фрагменте карты символизирует подвиг сразу двух выдющихся земляков.
Александр Данилович Смольников, внук первого подводника из Чувашии Фрола Смольникова, родился в 1921 году в деревне Ураково Мариинско-Посадского района. В 1938 году он закончил среднюю школу в городе Мариинский Посад.
Будучи студентом третьего курса Поволжского лесотехнического института имени М. Горького, Александр Смольников окончил Йошкар-Олинский аэроклуб и по комсомольской путевке был направлен в военную школу пилотов.
С августа 1942 года Александр Смольников воевал в составе 490-го Краснознаменного истребительного авиаполка 309-й Смоленской истребительной авиадивизии. 14 августа 1943 года летчик-истребитель Смольников, расстреляв весь боезапас и сбив два фашистских самолета, пошел на таран третьего «мессера», повторив подвиг Виктора Талалихина. Очевидцы этого боя видели, как два объятых пламенем самолета врезались в землю.
Александр Смольников был награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды посмертно. Его именем названы улица в городе Мариинский Посад и деревня Ураково.
ГРИГОРЬЕВ Леонтий Николаевич. Родился в деревне Амачкино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Служил в военной авиации, был летчиком Су-17. В марте 1969 года участвовал в боевых действиях на острове Даманский во время советско-китайского конфликта.
Во время его службы в Германии в составе Группы Советских войск 22 июля 1972 года при выполнении полетного задания загорелся двигатель самолета. Вследствие этого винто-моторная часть вышла из строя, и боевая машина практически стала неуправляемой. Стремительно приближалась земля, на которой расположился немецкий город. Благодаря мужеству нашего земляка, летчика, огромным напряжением сил ему удалось вывести горящий самолет на окраину населенного пункта. Катапультирующее устройство выбросило летчика из кабины почти над самой землей. Трагедия была предотвращена.
Главнокомандующий Военно-Воздушных Сил СССР, главный маршал авиации П.С. Кутахов объявил майору Леонтию Григорьеву благодарность и наградил его ценным подарком за проявленное мужество в сложной воздушной обстановке.
После возвращения из Германии Л.Н. Григорьев служил в Главном штабе ВВС Ленинградского военного округа, где и закончил службу в звании полковника. Леонтий Николаевич подготовил достойную смену, среди них – Герой России, летчик-испытатель А.Н. Квочур.
Хмель
Деревни Тинсарино, Дубовка и Астакасы. Жители этих деревень - русские и чуваши, занимались земледелием и животноводством, а также выращивали хмель.
Согласно рассказам старожилов, первые плантации хмеля в колхозе «Молния», куда входили три деревни - Астакасы, Дубовка и Тинсарино, были заложены в 1955 году. Первым председателем Астакасинского отделения был назначен Григорьев Александр Тихонович, и рабочие на плантациях работали вручную. Со временем плантации хмеля расширялись, и количество рабочих, занятых на этом непростом производстве, увеличивалось. Для сушки хмеля строились двухэтажные сушилки.
В 1965 году произошло объединение колхоза «Молния» Астакасинского сельского совета с колхозом Сутчевского сельского совета. Вновь созданный совхоз «Дружба», объединяющий два сельских совета, со временем расширил плантации хмеля. В Тинсаринской, Дубовской и Астакасинской бригадах Астакасинского отделения совхоза «Дружба» были установлены хмелеуборочный комплекс ЧХ-4 для механизированной уборки и хмелесушилка.
Колесо
Жизнь  каждого населенного пункта  – это история страны и народа. Она стояла и развивается  на своих обычаях и традициях, храня память о трагических, трудовых и героических событиях последнего столетия.
Одним из таких производств была кооперативно-лесопромысловая артель «Лесоруб» организованная в деревне Астакасы в 1928 году. Артель занималась лесоразработкой, изготовлением конных саней, простых и пароконных телег. В советское время такая промартель была только в Волгоградской области.
Книга
Шалахманова Лада Анатольевна, автор нескольких книг, член союза писателей России.
Изучая историю села Кушниково, создала экспозицию «Династия Кушниковых», основателей села и храма Преображения Господня 1735 года постройки. Является одним из участников рабочей группы по установке памятника императрицы Марии Александровны в Мариинском Посаде. Отмечена благодарностями и почетными грамотами Чувашской Республики и Российской Федерации.

Палитра
Вдовичева Евгения Аркадьевна - заслуженный художник Чувашии, член Союза художников СССР, наша землячка из села Кушниково. Вдовичева - признанный мастер сельского пейзажа. В ее работах присутствуют сложные эффекты освещения и переходные состояния (весна, цветение, ранняя осень), натюрморты отличаются проникновенностью, лиричностью, свежестью и любовью к деталям. Картины этой замечательной художницы украшают залы художественной галереи в Мариинском Посаде, и посетители с удовольствием знакомятся с ее творчеством.
Церковь
Храм Преображения Господня был построен в 1753 году по проекту известного архитектора Константина Тона на месте деревянного храма в честь Святителя Николая, который пришел в ветхость.
Кушниково первоначально называлось село Троицкое. Храмоздателями храма являются представители дворянского рода Кушниковых.
Строительство было начато Сергеем Александровичем Кушниковым и закончено в 1851 году Михаилом Сергеевичем Кушниковым, который скончался в 1851 году и был похоронен под солеей перед центральным алтарем храма, рядом со своей дочерью. Это подтверждают надписи на надгробных плитах.

МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского округа
26 февраля 2024