О качестве и безопасности мяса и мясных продуктов
Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Сырое мясо различных видов животных и птицы, поступая к потребителю должно быть качественным и безопасным для здоровья человека.
Получение доброкачественного и безопасного свежего мяса, готовых мясных продуктов зависит от ряда факторов, в том числе от соблюдения санитарно-гигиенических правил на производстве и ведении внутреннего и внешнего контроля качества, соблюдения условий и сроков хранения продукции при реализации населению.
При оценке мяса и мясных продуктов можно сказать о качественных показателях и показателях безопасности. Прежде всего к качественным показателям относятся внешний вид, консистенция, цвет на разрезе, запах, в готовых продуктах вкус.
Показатели безопасности мяса и мясных продуктов регламентированы требованиями действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Установлены единые нормы содержания вредных и опасных веществ (токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов) для различных видов мясной продукции. По микробиологическим показателям КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки) исследуют все виды мяса и мясных продуктов. Выявляют наличие патогенных, таких, как сальмонеллы, листерии, стафилококки и условно патогенных микроорганизмов.
В 2023 году в рамках контрольно- надзорных мероприятий и производственного контроля испытательными лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе» за были отобраны и исследованы 32 пробы мясной продукции по санитарно- химическим показателям, на содержание токсичных элементов - 12 проб, на содержание пестицидов-22 пробы, на содержание свинца- 12 проб, на содержание кадмия -6 проб, микробиологическим показателям – 124 пробы, на патогенные микроорганизмы 52 пробы. По результатам лабораторных испытаний все пробы по санитарно- химическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам, 4 пробы (3,22 %) по микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам.