Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, который был учрежден в 2009 году для повышения осведомленности об этой болезни, как одной из ведущих причин смерти детей во всем мире и пропаганды глобальных действий по защите от этой болезни, ее профилактике и эффективному лечению.

Пневмония – заболевание, объединяющее большую группу различных воспалительных, чаще инфекционных, процессов в легких с преимущественным поражением их респираторных отделов. Различают острую и хроническую пневмонии.

Легкие состоят из небольших мешочков (альвеол), которые наполняются воздухом при дыхании. Когда у человека пневмония, альвеолы заполнены гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает потребление кислорода.

Пневмонию вызывает ряд инфекций (вирусы, бактерии и грибки), которые, присутствуя в носе или горле заболевшего, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Пневмония распространяется воздушно-капельным путем, возможно заражение через кровь.

Среди симптомов болезни – кашель, мокрота, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боль в боку, одышка. Почти всегда пневмония сопровождается повышением температуры тела (до 39-40°) или температура ниже нормальной (особенно у пожилых).

Особенно подвержены воспалению легких дети до пяти лет и люди старше 65 лет. Также среди факторов риска – курение, интубация, частые бронхиты, переохлаждение и пр.

Основным методом диагностики остается рентгенологическое обследование грудной клетки – оно выявляет объем поражения легких.

Для лечения пневмонии необходим максимально точный диагноз с указанием ее возбудителя. Если причина заболевания – вирус, назначается противовирусная терапия, если грибки – противогрибковую. Бактериальную пневмонию лечат антибиотиками.

Госпитализация рекомендуется только при тяжелых случаях пневмонии. При этом различают домашнюю пневмонию» (внебольничную) и «госпитальную» (внутрибольничную). В структуре заболеваемости пневмонией ее внебольничные виды составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации как в развитых, так и в развивающихся странах.

Профилактика болезни – важный компонент стратегии сокращения детской смертности. Иммунизация против Hib (гемофильная палочка типа b), пневмококка, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии. Устранение загрязнения воздуха внутри помещений, хорошая гигиена в перенаселенных жилищах также снижает число детей с пневмонией.

По данным ВОЗ, пневмония и другие формы воспаления легких ежегодно поражают около 450 миллионов человек, занимая четвертое место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и несчастных случаев.

Пандемия новой коронавирусной инфекцией COVID-19, начавшаяся в марте 2020 года, усугубила проблему пневмонии. Основное и самое опасное осложнение COVID-19 – вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками. При ее развитии лечение направлено на поддержание функции легких.

Опасность коронавирусной пневмонии в том, что она может протекать бессимптомно, а также приводить к двустороннему поражению легких.

В России многолетние наблюдения показали, что заболеваемость внебольничной пневмонией на территории страны не однородна, она несколько ниже в летние месяцы.

В структуре больных преобладают взрослые городские жители (около 70%).

Роспотребнадзор первым в мире разработал и внедрил систему эпидемиологического надзора, которая позволила в условиях сохранения распространения новой коронавирусной инфекции детально подойти к изучению внебольничных пневмоний и разработать профилактические меры.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
10 ноября 2023
11:54
Поделиться