Обеспечение безопасности молочной продукции
Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). В одной чашке молока содержится 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом, 8 г жира, 13 г углеводов, 146 калорий, а также минеральные вещества и витамины: кальций-276 мг (28 % дневной нормы), витамин Д-24 % дневной нормы, витамины группы В (В2, В1, В6, В12), калий-10 % дневной нормы, фосфор-22 % дневной нормы, витамин А, селен, цинк и магний.
Контроль за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции проводится в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
В течении 9 месяцев 2023 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля на объектах Мариинско-Посадского муниципального округа были отобраны и исследованы 2 пробы молока и молочной продукции по санитарно- химическим показателям, на содержание пестицидов - 2 пробы, на физико- химические показатели - 6 проб, на микробиологические показатели – 12 проб, на патогенные микроорганизмы- 3 пробы. По результатам лабораторных испытаний все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
С целью исключения покупки некачественной молочной продукции рекомендуем приобретать такую продукцию в местах организованной торговли.
При выборе молока и молочной продукции необходимо придерживаться следующих правил:
- осмотрите упаковку- она должна быть не поврежденной, не деформированной, так как любое повреждение может привести к порче продукции;
- внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке- она должна быть легко читаемой и однозначно понимаемой и обязательно содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем ( для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности;
- обратите внимание на условия хранения молочной продукции- молочная продукция относится к скоропортящейся группе продуктов, следовательно, храниться она должна в холодильном оборудовании при температуре от 2 гр. С до 6 гр. С;
- обратите внимание на сроки годности молока и молочной продукции:
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно- санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить.