Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Ветеринарные правила содержания медоносных пчел и сельскохозяйственных животных.

Требования к содержанию медоносных пчел установлены Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утв. Приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 N 645

В частности, места для содержания пчел (пасеки) должны размещаться на расстоянии не менее 100 м от предприятий, организаций, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд; не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц. На пасеке должны быть установлены: поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли); поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников).

Ульи на пасеке устанавливаются на подставках, поддонах, палетах. Расстояния между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью, в случае применения средств механизации - проезд этих средств. Допускается содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях. Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.При зимовке пчел с использованием зимовника зимовник располагается в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищенным от проникновения грызунов, света. При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 0 °C температура в зимовнике должна быть от 0 °C до 4 °C, влажность воздуха - 70 - 85%. Зимовники должны быть оборудованы вентиляцией. Пересадка пчел должна осуществляться в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение в одном улье пчел без признаков заразных болезней пчел. Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие несвойственные данному корму запах и вкус, пораженные плесенью или насекомыми-вредителями.

В разд. III Ветеринарных правил содержания пчел предусмотрены требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел.

Правила содержания крупного рогатого скота установлены Ветеринарными правилами содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утв. Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 N 622 В хозяйствах не допускается содержание и выпас крупного рогатого скота (далее - КРС) на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм).

В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию. Въезд на территорию хозяйств (за исключением территории хозяйств, на которой расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах.

При содержании КРС в хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается. В животноводческих помещениях хозяйств допускается совместно с КРС содержать лошадей с размещением не более двух денников или стойл для лошадей.

Животноводческие помещения в хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, вредных для здоровья КРС. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для КРС.

В хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз в хозяйствах необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержится КРС.

При наличии выгульных площадок они должны располагаться у продольных стен здания для содержания КРС или на отдельной площадке.

Кормушки на выгульных площадках должны располагаться так, чтобы при загрузке их кормами транспортные средства не заезжали на выгульные площадки, за исключением специально оборудованных кормушек для рулонов соломы (сена), располагающихся внутри выгульных площадок.

КРС в животноводческих помещениях размещается групповым способом - в секциях (клетках) с групповым содержанием животных и (или) индивидуальным способом - в стойлах, боксах, клетках (индивидуальных), а также денниках. В животноводческих помещениях между секциями должны располагаться продольные и поперечные проходы (кормовые, навозные, эвакуационные и служебные). Размещение секций должно обеспечивать заполнение их животными и эвакуацию из них без использования других секций. При осуществлении выгульного содержания КРС каждая секция должна быть обеспечена выходом для прохода (прогона) животных на выгул.

Хранение сена и соломы в хозяйствах должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС в хозяйствах, должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Для поения КРС и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода. На пастбищах должны организовываться мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми, а также проводиться деларвация водоемов и мест выплода гнуса. В разд. III Ветеринарных правил содержания скота предусмотрены требования к осуществлению мероприятий по карантинированию КРС, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований скота в хозяйствах.

В разд. IV - VI Ветеринарных правил содержания скота предусмотрены требования к содержанию, осуществлению мероприятий по карантинированию, к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям скота на предприятиях.

Правила содержания птиц на личных подворьях граждан установлены Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях предусмотрены требования к размещению, строительству, вводу в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, и мероприятия для создания благоприятных условий для здоровья птиц.

В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалиста. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья: молодняк яичных и мясных пород - 11 - 12 голов; взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3 - 4 головы. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее: для взрослой птицы - 6 - 8 см; для молодняка - 4 - 5 см. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение. Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.



04 июля 2023
09:16
Поделиться