Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Разъяснения Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры о возможности владения на праве собственности земельным участком, расположенным в береговой полосе и акватории водного объекта

 Текст Поделиться

Согласно действующего земельного и водного законодательства водные объекты находятся в собственности  Российской Федерации, за исключением  прудов и обводненных карьеров, полностью расположенных на одном земельном участке и не имеющих гидравлической связи с другими водными объектами, которые могут принадлежать юридическим лицам и гражданам.

Формирование земельных участков под водным объектом общего пользования законом запрещено. Береговая полоса вдоль водного объекта (ширина определяется в зависимости от категории водного объекта) является территорией общего пользования и не подлежит приватизации.

Таким образом, приобрести земельный участок на берегу, например, реки или озера и выстроить дом с террасой над поверхностью воды на законных основаниях не получится. Даже если такая сделка состоится, при ее выявлении контролирующими и надзирающими органами будут приняты меры к истребованию участка в части, налагающейся на земли водного фонда, в собственность Российской Федерации, а также к сносу незаконных строений.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о режиме водоохранной зоны

У каждого водного объекта имеется водоохранная зона. Это территории, примыкающие к границам морей, рек, ручьев, озер с особым режимом использования.

Ширина водоохранной зоны установлена Водным кодексом Российской Федерации и зависит от типа и размера водоема. Для рек и ручьев она устанавливается от истока и зависит от протяженности:

- для водного объекта до 10 км - в размере 50 м;

- от 10 до 50 км - 100 м;

- от 50 км и более - 200 м.

Если длина реки или ручья меньше 10 км, то особый режим распространяется на прибрежную защитную полосу, а для истоков устанавливается в размере 50 м. Для озера, водохранилища этот показатель составляет 50 м, а для моря – 500 м.

В водоохранной зоне устанавливается специальный режим осуществления деятельности, чтобы не допустить загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранения среды обитания животных и растений. Запрещается сбрасывать сточные воды, размещать хранилища пестицидов и агрохимикатов, применять такие препараты, и т.д.

В водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств, за исключением движения по дорогам и стоянки на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Запрещены разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, размещение кладбищ, скотомогильников, ядовитых веществ.

За нарушение запретов предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

По этой статье максимальный штраф для граждан – 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 12 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Объекты размещения твердых бытовых и коммунальных отходов, подлежат включению в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

 Текс

Объекты размещения твердых бытовых и коммунальных отходов, подлежат включению в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Информация об объектах размещения отходов, включенных в ГРОРО, размещена на сайте Росприроднадзора

Хранение и захоронение отходов разрешено только на объектах, включенных в ГРОРО.

Правила инвентаризации объектов размещения отходов утверждены Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 49.

Порядок ведения государственного кадастра отходов, включающий государственный реестр объектов размещения отходов, утвержден Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.

В случае установления наличия на территории района, города свалки, которая не внесена в ГРОРО, имеются все основания для принятия актов прокурорского реагирования.

С 1 сентября 2023 года уточняются правила квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что приказом Минприроды России от 28.04.2023 № 265 уточнены правила квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух.

Закреплен единообразный подход к установлению квот выбросов и исчислению целевых показателей снижения выбросов, исходя из критериев, закрепленных нормативными правовыми актами Президента РФ, для территорий эксперимента по квотированию выбросов, предусмотренного Федеральным законом от 26.07.2019 N 195-ФЗ.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

«Лесная амнистия» продлена до 1 января 2026 года

Федеральным законом от 19.12.2022 № 519-ФЗ «О внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Срок приведения субъектами Российской Федерации сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда,
о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах продлен до 1 января 2026 года.

«Лесная амнистия» предусматривает, что в случае, если в соответствии
со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка
к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, либо в соответствии со сведениями, указанными
в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в ЕГРН.

Норма о приоритете ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель применяется в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

 



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
19 июня 2023
08:24
Поделиться