Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

ФАС введет полностью электронные торги на право арендовать некоторое публичное имущество.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что 1 октября 2023 года вступит в силу новый порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключить, например, договор аренды государственного или муниципального имущества. Речь идет об объектах, которые отвечают особым требованиям Закона о защите конкуренции.

Основное изменение - переход на цифровую форму торгов. Их станут организовывать только на электронных площадках, где проводят открытые процедуры по Закону № 44-ФЗ.

Участвовать в конкурсе либо аукционе смогут те, кто зарегистрировались в ГИС «Торги.

Цифровую заявку на участие в конкурсе нужно направить оператору электронной площадки. Документ надо заверить квалифицированной ЭП. Аналогичное положение установят для аукциона. Бумажные заявки останутся в прошлом.

Определен состав разрабатываемого для отдельных производственных объектов плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 02.06.2023 № 909 утверждено Положение о составе плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта и требованиях к содержанию такого плана.

План включает в себя мероприятия по снижению (ликвидации) негативного воздействия на окружающую среду, оказываемого отдельным производственным объектом, выводимым из эксплуатации, реализация которых позволит обеспечить соблюдение нормативов качества окружающей среды.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

Обновлена процедура предоставления в аренду земельных участков, расположенных в границах ОЭЗ и находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что приказом Минэкономразвития России от 22.05.2023 № 342 утвержден административный регламент Министерства экономического развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги «Предоставление в аренду земельных участков, расположенных в границах особой экономической зоны и находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Услугу предоставляет Министерство экономического развития Российской Федерации. Установлен круг лиц, которым предоставляется данная госуслуга. Максимальный срок ее предоставления - 20 дней со дня регистрации заявления и необходимых документов. Взимание госпошлины или иной платы за предоставление госуслуги не предусмотрено.

Наказания по КоАП РФ за невыдачу предписаний грозят контролерам с 9 июня 2023 года.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что федеральным законом от 29.05.2023 № 195-ФЗ внесены изменения в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Теперь, если должностные лица ряда органов и организаций вопреки обязанности не выдадут предписание устранить нарушения или предотвратить вред, то заплатят от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Вместо штрафа смогут вынести предупреждение. Ответственность введут для тех, кто проводит государственный или муниципальный контроль.

Аналогичные наказания предусмотрели за несоблюдение обязанности проверить, исполнено ли предписание.

Эти санкции грозят, если нет признаков преступления.

За повторное нарушение оштрафуют на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. руб. или дисквалифицируют на срок от 6 месяцев до года.

Ответственность за самовольное строительство плотины

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что для строительства гидротехнических сооружений в соответствии со ст. 11 Водного кодекса РФ водный объект должен быть предоставлен в пользование на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование. Прежде чем приступить к строительству такого сооружения необходимо учесть, что проведение строительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности. В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство любого объекта капитального строительства, к которым, в частности, относится гидротехническое сооружение (плотина), должно осуществляться в соответствии с разрешением на строительство, выдаваемым уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Одновременно при строительстве должны соблюдаться требования природоохранного законодательства с целью обеспечения охраны природных объектов. Невыполнение названных требований закона может повлечь для виновного лица наступление административной ответственности по следующим статьям КоАП РФ:

- статья 7.1 - самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;

- статья 7.6 - самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий;

- статья 8.42 - нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта;

- статья 9.5 - нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию. Нередко при строительстве плотин выявляются факты самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, что в свою очередь влечет ответственность по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ.

Если в результате незаконных действий будет установлен вред природным объектам, подобные нарушения грозят виновнику наступлением гражданско-правовой ответственности в виде возложения обязанности по возмещению причиненного вреда, прекращения судом зарегистрированных прав на земельные участки под водными объектами и ГТС. Следует учесть, что ч. 1 ст. 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение вод, если незаконные действия повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет порядок установления факта открытия месторождения полезных ископаемых

Так, в соответствии с приказом Минприроды России № 796, Роснедр № 19 от 26.10.2021 установление факта открытия месторождения полезных ископаемых осуществляется:

Роснедрами или его территориальными органами - в отношении месторождений полезных ископаемых, за исключением месторождений общераспространенных полезных ископаемых; комиссией, которая создается органом исполнительной власти субъекта РФ и в состав которой включаются представители Роснедр или его территориальных органов, - в отношении месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Заявки на установление факта открытия месторождения полезных ископаемых, выдачу свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, поданные в Роснедра, его территориальный орган или орган исполнительной власти субъекта РФ, подлежат рассмотрению в порядке, действовавшем на дату их представления.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

Основы деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами установлены статьей 24.6.  Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. В Чувашской Республике региональным оператором является ООО «Ситиматик Чувашия»

Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации (далее - правила обращения с твердыми коммунальными отходами).

 Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет. Юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по основаниям, определенным правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Зона деятельности регионального оператора представляет собой территорию или часть территории субъекта Российской Федерации, на которой региональный оператор осуществляет деятельность на основании соглашения, заключаемого с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Зона деятельности регионального оператора определяется в территориальной схеме обращения с отходами.

Если иное не установлено федеральным законом, зоны деятельности региональных операторов должны охватывать всю территорию субъекта Российской Федерации и не должны пересекаться.

 Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами субъекта Российской Федерации, на территории которого такие операторы осуществляют свою деятельность.

Региональный оператор занимается ликвидацией несанкционированных свалок. Региональному оператору сообщают о несанкционированной свалке. Специалисты регионального оператора с выездом на место составляют акт, делая в доказательство фото и видео фиксацию. Определяют координаты свалки и отправляют уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится.

Если собственник такого земельного участка не ликвидирует её самостоятельно в течение тридцати дней, её убирает региональный оператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесённые расходы.

Уголовная ответственность за загрязнение атмосферы

Уголовная ответственность за загрязнение атмосферы предусмотрена статьей 251 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, предусмотрена ответственность в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

За те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, предусмотрена ответственность в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А если названные действия повлекли по неосторожности смерть человека виновные наказываются принудительными работами на срок от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уголовная ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами

Уголовная ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами  предусмотрена статьей 247 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, предусмотрена ответственность в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А если названные действия повлекли по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Ответственность на нарушение законодательства о пожарной безопасности в лесах

В соответствии с положениями статей 1 и 51 Лесного Кодекса Российской Федерации одним из основных принципов лесного законодательства является сохранение лесов, в том числе посредством их охраны и защиты. Леса подлежат охране от пожаров путемвыполнения мер пожарной безопасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах и при пребывании граждан в лесах, а также являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.

В соответствии с п.п. 10, 11 указанных Правил, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающейк лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть послеего удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Аналогичные требования содержатся в Правилах противопожарного режима
в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность:

- за уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) – в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, лишения свободы;

- за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) –
в виде предупреждения или административного штрафа;

- за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) - в виде предупреждения, административного штрафа или приостановления деятельности.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
07 июня 2023
13:41
Поделиться