Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Приобретение безопасного мяса и полуфабрикатов

При выборе мяса и мясных полуфабрикатов рекомендуют обратить внимание на важные моменты, что они были не только вкусное, но и безопасными.

Мясные полуфабрикаты и сырое мясо – это продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений.  Поэтому рекомендуем обратить внимание на следующие советы:

  • Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.
  • Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
  • Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
  • При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму.
  • Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.
  • Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.
  • Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.
  • Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
  • Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Как понять, что мясо замораживалось и было разморожено?

  • Оцените мясо визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок.
  • Пощупайте мясо. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.
  • Оцените сухожилия. У «разморозки» они, как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие.
  • Если вы выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

  • продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
  • упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;
  • не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
  • вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.

Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса и полуфабрикатов лучше отказаться.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской
28 марта 2023
13:39
Поделиться