Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

С 1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в Правила охоты

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что согласно поправкам внесенным в Правила охоты, приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.04.2022 № 249, при проведении на территории общедоступных охотничьих угодий биотехнических мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности охотничьих ресурсов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, могут создаваться зоны охраны охотничьих ресурсов, площадь которых не должна превышать 10 процентов от площади общедоступных охотничьих угодий в каждом муниципальном образовании соответствующего субъекта Российской Федерации. В зонах охраны охотничьих ресурсов высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты, и иные ограничения охоты/

Охотпользователи вправе создавать зоны охраны охотничьих ресурсов в закрепленных за ними охотничьих угодьях, в которых они вправе вводить ограничения использования охотничьих ресурсов, включая запрет на их использование.

Установлены требования к составу и содержанию документации по удалению затонувшего имущества

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12.05.2022 № 176 установлены требования к составу и содержанию документации по удалению затонувшего имущества, а также критерии оценки такой документации.

Приказ содержит перечень сведений, которые должны содержаться в документации по удалению затонувшего имущества, перечень прилагаемых к документации материалов и документов, описание способов и средств удаления затонувшего имущества, а также утверждены критерии оценки документации по удалению затонувшего имущества.

Дополнен порядок осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в лесах

Приказом Минприроды России от 12.05.2022 № 331 «О внесении изменения в Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденные приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 912».
Предусмотрено, что в случаях, когда лесные насаждения, в которых требуется проведение сплошной или выборочной санитарных рубок, расположены в лесах, где заготовка древесины запрещена законодательством, уборка неликвидной древесины проводится независимо от запаса неликвидной и дровяной древесины с оставлением срубленной древесины на лесосеке.

При этом в целях недопущения распространения стволовых вредителей оставленная древесина подлежит сжиганию в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, измельчению (на отрезки не более 30 см), обработке пестицидами или окариванию (кора измельчается или сжигается).

Настоящий Приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 января 2027 г.

Установлен порядок передачи на ответственное хранение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.08.2022 № 1494«О внесении изменений в Правила реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции» передача сопровождается заключением договора хранения и оформлением акта приема-передачи по форме, утверждаемой Минприроды России.

При принятии решения о передаче объектов животного мира приоритет имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие при прочих равных условиях их содержание в целях сохранения генетического фонда и в иных научных и просветительских целях до момента их смерти (гибели).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают учет переданных им объектов животного мира и обязаны ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в уполномоченные органы отчет, содержащий сведения об условиях содержания объектов животного мира, случаях их размножения и учете их потомства, а также о случаях, причинах и обстоятельствах смерти (гибели). Форма отчета утверждается Росприроднадзором.

С 1 марта 2025 г. устанавливается порядок направления в государственный лесной реестр сведений о сделках с древесиной и продукцией ее переработки

Приказом Минприроды России от 29.03.2022 № 226
утвержден состав сведений о сделке, подлежащих направлению для внесения в государственный лесной реестр (включая уникальный регистрационный номер сделки, копии договоров о сделках с древесиной при их заключении в письменной форме), порядка их направления, требований к формату электронного документа»

Порядок устанавливает правила направления сведений о внешнеторговых сделках с древесиной и продукцией ее переработки (декларациях о сделках с древесиной), сделках по приобретению древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли, по реализации древесины на организованных торгах, указанных в части 3 статьи 50.5 Лесного кодекса РФ.

Установлены также состав сведений о сделке, подлежащих направлению для внесения в реестр, требования к формату электронного документа, содержащего сведения о сделке, подлежащие направлению для внесения в реестр (включая уникальный регистрационный номер сделки, копии договоров о сделках с древесиной при их заключении в письменной форме).

Приказ действует до 1 марта 2031 года.

Установлены особенности разрешительных режимов в сфере лесных отношений

Постановление Правительства РФ от 15.06.2022 N 1064 «О внесении изменений в приложение N 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353» определено, что в 2022 и 2023 годах обеспечивается проведение государственной или муниципальной экспертизы проектов освоения лесов в срок до 10 календарных дней со дня их поступления, за исключением случаев государственной или муниципальной экспертизы проектов освоения лесов, предусматривающих использование лесов в соответствии со статьей 29 "Заготовка древесины" Лесного кодекса РФ, для которых устанавливается срок до 15 календарных дней.

Кроме того, до 1 мая 2024 г. продлены сроки рубки лесных насаждений при осуществлении заготовки древесины, хранения и вывоза древесины по действующим лесным декларациям, поданным до 1 мая 2022 г.

С 1 сентября 2022 г. установлен порядок разработки и согласования плана мероприятий субъекта РФ по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.08.2022 № 1370 «О порядке разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 16.6, пункте 1 статьи 75.1 и пункте 1 статьи 78.2 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации» утверждены Правила, устанавливающие порядок разработки и согласования плана по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде и/или организации работ по его ликвидации в случае наличия объектов накопленного вреда окружающей среде, а в случае их отсутствия - иных мероприятий по предотвращению и/или снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, финансирование которых планируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и/или местных бюджетов, поступивших от платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов, от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, а также состав такого плана и требования к его содержанию.

В план мероприятий включаются мероприятия по выявлению и оценке объектов накопленного вреда и иные мероприятия по утвержденному перечню, в том числе: мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; реализация специальных мер по охране объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и др.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
18 января 2023
14:44
Поделиться