Органам ЗАГС России исполнилось 105 лет
Основу организации органов ЗАГС положил Декрет Совета народных комиссаров от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чуть позднее был принят Декрет «О расторжении брака». Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в государственных органах, а не церковных метрических книгах. В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей и многое другое.
Именно день подписания этого декрета и был выбран в качестве даты профессионального праздника сотрудников органов записи актов гражданского состояния.
В дореволюционной России родился человек, крестился, повенчался, отошёл в мир иной – все эти записи находились в ведении Русской православной церкви. Они вносились в метрические книги приходским священником. Петр I в 1702 году своим указом впервые узаконил метрические книги. В 1721 году церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население было приписано к церковным приходам по месту проживания. В 1722 году государь установил повсеместное ведение метрических книг, чтобы «ведать о количестве людей всего Российского государства».
С 1917 года молодое Российское государство своим декретом установило принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных. Признавался лишь гражданский брак, для вступления в который нужно было подать письменное заявление в «отдел записей браков и рождений». Желающие вступить в брак давали расписку о том, что не являются родственниками и не состоят в другом браке, после чего имена молодоженов заносили в специальную книгу и выдавали брачующимся свидетельство о браке. При рождении ребенка запись производилась со слов отца или матери, причем внебрачные и законнорожденные дети уравнивались в гражданских правах. Для составления акта о смерти необходимо было свидетельство судебных или административных властей и лица, на попечении которого находился умерший. Осенью 1918 года был подписан Кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», на долгие годы определивший порядок составления актов гражданского состояния. Впервые появилось учреждение — Отдел ЗАГС при местных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые вели следующие реестры: книги записей рождений; смертей; отсутствующих лиц, браков; разводов; заявлений о происхождении детей; лиц, изменивших фамилии и прозвища. В записи о рождении ребенка полагалось указать дату и место рождения, пол ребенка; присваиваемые ему имя и фамилию, постоянное место жительства и возраст родителей. Браки заключались публично в «специально предназначенных для этого помещениях». Условия вступления в брак в 1918 году вполне соответствовали современным. В ноябре 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, а спустя семь лет, в марте 1933 года, в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
Шли годы. Новое время ставило перед страной и людьми новые задачи. Менялась и сама жизнь, менялись и ее законы. В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года Важной вехой для органов ЗАГС в ноябре 1997 года стал Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Он определил статус органов ЗАГС как ведомства, образованного властью в системе государственного и муниципального управления.
С тех далеких времен каждый работник органов ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение. Новые условия работы потребовали от сотрудников органов ЗАГС наличие новых знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем. Сформирован единый реестр записей актов гражданского состояния, который объединил все российские ЗАГСы в единую информационную сеть. Неоспоримый факт, что сведения о регистрации актов гражданского состояния необходимы для эффективной деятельности абсолютного большинства государственных органов и организаций. Они служат исходными данными для учета движения населения, планирования строительства жилья, дошкольных и общеобразовательных учреждений и т.д. За всем известной в нашей стране аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.