В Калужской области торжественно перезахоронили останки летчика-героя Александра Смольникова, уроженца деревни Ураково Мариинско-Посадского района

Астакасинская сельская библиотека совместно с членами клубного формирования «Корни» занимаются поисковой работой. В рамках Года выдающихся земляков удалось пополнить информацию о людях внесших большой вклад в развитие Мариинско-Посадского района и России. На днях из социальных сетей удалось узнать о перезахоронении останков героя- летчика Александра Смольникова.

На своей странице в социальной сети глава Кировского района Калужской области сообщил, что 21 октября 2022 года на территории братского захоронения на улице Красный Бор города Кирова Калужской области торжественно передали земле останки погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика-героя, сообщает на своей странице в соцсети глава Кировского района Игорь Феденков.

Останки были подняты в этом году отрядом поисковиков «Никто не забыт» под руководством Александра Ильюшечкина. Имя бойца удалось установить благодаря орденам Красной Звезды и Красного Знамени. Им оказался Александр Смольников

СМОЛЬНИКОВ Александр Данилович внук первого подводника из Чувашии Фрола Смольникова. Родился 1921 году в деревне Ураково Мариинско-Посадского района. 1938 году закончил среднюю школу в городе Мариинский-Посад.  Будучи студентом 3 курса Поволжского лесотехнического института им. М. Горького, окончил Йошкар-Олинский аэроклуб и по комсомольской путевке был направлен в военную школу пилотов.   С августа 1942, воевал в составе 490-го Краснознаменного истребительного авиаполка 309-й Смоленской истребительной авиадивизии. 14 августа 1943 года летчик-истребитель Смольников А.Д., в бою расстреляв весь боезапас и сбив два фашистских самолета, пошел на таран третьего «мессера», повторив подвиг Виктора Талалихина.  Очевидцы этого боя видели, как два объятых пламенем самолета врезались в землю. Награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды, посмертно. Его именем названы одна из улиц города Мариинский Посад и деревни Ураково.

МБУК "ЦБС" Мариинско-Посадского района
25 октября 2022