Сведения о вашей недвижимости должны быть в базе Росреестра

В Чувашской Республике ведутся работы по поиску граждан, которые не зарегистрировали в Росреестре свои права на недвижимость.

Это могут быть, например, наследники, которые не оформили до конца наследство, семьи, которые получали квартиры в порядке приватизации, граждане, которым давали от государства земельные участки до 1998 года и др.

«Если у вас на руках имеются государственные акты на землю, свидетельства на квартиру, дом и другие документы, удостоверяющие права, выданные вам до 1998 года, то они имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре недвижимости. Однако, сегодня мы просим всех таких собственников подтвердить свои права в Росреестре. Эта процедура проводится бесплатно», - рассказала руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева.

Для чего это нужно? В первую очередь, чтобы обезопасить ваши права. А также иметь полную и точную базу данных по недвижимости в стране, в частности и в Чувашии.

Есть категория граждан, которая не может самостоятельно обратиться за регистрацией своих прав, например, пожилые и инвалиды. Им на помощь могут прийти представители органов муниципальной власти, то есть районные администрации, сельские поселения.

«Мы уполномочены принять заявления от граждан на проведение кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки и объекты капитального строительства. Специалист органа местного самоуправления подает от имени граждан заявления об учете и регистрации прав, а потом получает готовые документы и передает их собственнику. Все бесплатно. Поэтому смело обращайтесь к специалистам своего района, чтобы оформить права на недвижимость, если сами не можете этого сделать», - рассказала первый заместитель главы Чебоксарского района Галина Николаева.

У муниципалитетов есть возможность организовать выездные приемы документов в деревнях, в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах, главное подать заявку и организовать явку владельцев недвижимости.

В Росреестре Чувашии также напоминают, что сегодня во всех районах республики выявляют заброшенные участки, строения и дома. Если нет собственников, то через суд, их признают выморочным или безхозяйным, и оформляют права на муниципалитет, чтобы вовлечь недвижимость в оборот.

Если же вам не нужен, например, участок и дом в деревне, все давно заброшено, и вы не знаете, что делать с этим имуществом, то можно бесплатно написать заявление об отказе от права. Обратиться можно в любое МФЦ, даже если недвижимость у вас в другом регионе.

Что еще можно порекомендовать? Поищите сведения о своей недвижимости на сайте Росреестра или в личном кабинете на портале Госуслуг.

Сайт Росреестра – раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Введите адрес своего объекта или кадастровый номер. Если эта программа выдаст вам, что сведения не найдены, то стоит обратиться за консультацией в Росреестр и уточнить, что необходимо сделать, чтобы ваша недвижимость попала в базу Росреестра.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
19 сентября 2022
13:49
Поделиться