Спрашивали? Отвечаем!

Дочка занимается в вокальной студии. Оплата для нашей семьи довольно высокая, 54 тыс. руб. за полгода. Хотела оплатить материнским капиталом, но в студии сказали, что у них нет образовательной лицензии, поэтому я не смогу оплатить маткапом. Так ли это?

Да, все верно. Пенсионный фонд с 15 августа начал рассматривать заявления семей о распоряжении материнским капиталом на оплату услуг детских садов и школ, студий и других образовательных заведений, открытых индивидуальными предпринимателями.

Использовать материнский капитал на услуги физлиц можно при соблюдении двух условий. Первое – это наличие у того, с кем заключается договор, статуса индивидуального предпринимателя.

Второе условие – это наличие у предпринимателя государственной лицензии на образовательную деятельность. Она необходима не только при распоряжении средствами на обучение и содержание ребенка в частной школе или детском саду, но и в случае индивидуальных занятий с преподавателем, а также при найме няни для присмотра за детьми.

Слышала, что тем семьям, которые еще не подали заявления на выплату для детей от 8 до 17 лет, выплатят сразу за несколько месяцев начиная с апреля 2022 года. А вот с октября такого уже не будет. Так ли это?

Да, действительно так. Если подать заявление на пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет до 1 октября 2022 года, то в случае одобрения деньги будут выплачены за период с 1 апреля 2022 года, но не ранее месяца достижения ребенком возраста 8 лет.

Если подать заявление начиная с 1 октября 2022 года, то выплата будет осуществляться с месяца подачи заявления.

Напоминаем, выплата назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости и имущества семьи, а также при условии подтвержденного дохода или уважительной причины его отсутствия. Подать заявление на выплату можно на портале госуслуг, в клиентских службах ПФР и МФЦ.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике — Чувашии,
Тел. 30-65-84. Эл. почта pavlova@015.pfr.gov.ru



16 сентября 2022
11:34
Поделиться