Геральдика Чувашии представлена на выставке в Президентской библиотеке
![Геральдика Чувашии представлена на выставке в Президентской библиотеке](https://fs01.cap.ru//www21-11/marpos/news/2022/02/21/c8336b46-0e11-4801-9110-e7f3a03ae673/afisha-vistavki_z2qjpwcx.jpg?i=82)
Вадим Шипунов принял участие в выставке "Геральдическое художество", приуроченной к 300-летию создания Петром Великим Герольдмейстерской конторы и 30-летию восстановления Геральдической службы в Российской Федерации, которая открылась 17 февраля 2022 г. и продлится по 1 мая в историческом здании Синода на Сенатской площади г. Санкт-Петербург. Место для выставки выбрано не случайно – Государственное геральдическое ведомство существовало в структуре Сената, располагавшегося в комплексе зданий Сената и Синода с момента постройки зданий в 1835 году и до начала 1920-х. Организаторы выставки – Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и Президентская библиотека им. Б. Ельцина.
На выставке «Геральдическое художество» представлены работы десяти выдающихся российских геральдических художников наших дней: А. Ю. Вавашкина, А. К. Грефенштейна, И. В. Ефимова, В. Э. Коваля, А. А. Максимова, М. Ю. Медведева, И. А. Соколовой, М. О. Черникова, М. К. Шелковенко и В. А. Шипунова, а также проекты государственного герба Российской Федерации, выполненные в 1992–1993 годах народным художником России Е. И. Ухналёвым.
Цель данной экспозиции – показать, насколько геральдика может быть разнообразной. Она способна украшать мир, и работы геральдических художников демонстрируют, как это сделать.
Геральдическое художество – отдельная отрасль изобразительного искусства, оно призвано создавать геральдически безупречный и художественно прекрасный знак или его вариацию. Художники самого разного возраста, творческой и человеческой судьбы один за другим пришли в геральдику, и многие остались в ней навсегда. За тридцать лет геральдическое художество в нашей стране сложилось как профессия.
По итогам выставки планируется издание альбома "Геральдические художники России". В альбом войдут репродукции выставленных работ, и, сверх того, иные работы по выбору художников. Президентская библиотека включит представленные на выставке работы в свой электронный фонд.