12 выпускников «Школы фермеров» получили гранты Чувашии на развитие своего бизнеса на сумму почти 90 миллионов рублей

12 выпускников «Школы фермеров» получили гранты Чувашии на развитие своего бизнеса на сумму почти 90 миллионов рублей

Об этом стало известно в ходе церемонии вручения дипломов выпускникам третьего потока федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера», в котором принял участие Глава Чувашии Олег Николаев.

«По итогам первого выпуска было принято решение о выделении грантов. Правительство Чувашской Республики тоже пошло на встречу и были приняты соответствующие программы поддержки фермеров», - заявил Олег Николаев.

В 2021 году 12 из 27 выпускников первого потока «Школы фермеров» получили гранты на развитие своего бизнеса на сумму 89,6 млн. рублей, в том числе 10 грантов «Перспектива» на сумму 81,7 млн. рублей (из них: 8 – на сыроделие (размер гранта до 10 млн. рублей), по 1 на ягодоводство и тепличное овощеводство (размер гранта до 5 млн. рублей)) и 2 гранта «Агропрогресс» на ягодоводство на сумму 7,9 млн. рублей (размер гранта до 4 млн. рублей).

«Все это было сделано для того, чтобы наработать практику по поддержке фермерства и заинтересовать фермеров. Самое главное - сделать так, чтобы работать в отрасли сельского хозяйства было интересно и выгодно. Причем выгодно всем - и самим работающим, и жителям, которые получают новые формы удовлетворения потребностей», - заявил Глава республики.

Для Чувашии это уже второй в этом году курс обучения фермеров перспективным направлениям аграрного производства. В целом на реализацию совместных проектов с Чувашским государственным аграрным университетом и стипендиальные программы банка в 2021 году было выделено 10,8 млн рублей.

Напомним, что вопросы продвижения продукции в области сельского хозяйства не так давно обсуждались в рамках подписания соглашения о сотрудничестве с Россельхозбанком .

Дипломы о профессиональной переподготовке по направлению «Агробизнес фермерского хозяйства» и специализациям «Современные технологии сыроделия» и «Современные технологии аквакультуры» получили 28 участников проекта «Школа фермера».

Чувашия стала одним из первых регионов, которые включились в реализацию федерального проекта «Школа фермера». За год в чувашской «Школе фермера» прошли обучение 54 начинающих и действующих фермера. В целом по России в третьем потоке обучается почти 1000 слушателей в 27 регионах.

«Россельхозбанк – системообразующий банк Российской Федерации, и поддержка аграриев является главным направлением нашей деятельности. В Чувашии нет больших земельных площадей, и потому совершенно объективно фермеры – это основное действующее лицо в АПК региона. Мы хотим, чтобы наши фермеры были финансово грамотными и успешными, чтобы они были вооружены современными знаниями и технологиями. Мы готовы и дальше поддерживать выпускников Школы, консультируя их по возникающим вопросам и помогая в продвижении продукции через платформу Свое Родное, а также выделяя льготные кредитные ресурсы на развитие производства», – отметила директор Чувашского филиала банка Ирина Письменская.

Руководитель филиала РСХБ выразила благодарность партнерам проекта, которые помогли организовать прохождение практических занятий, а также высказала особую признательность Минсельхоз Чувашии, КУП «Агро-Инновации» и Чувашскому государственному аграрному университету за активное участие в его реализации.

«В наш век, когда объем знаний растет с небывалой быстротой, обучение специалистов не заканчивается с получением диплома, а становится непрерывным процессом. «Школа фермера» – очень удачный в этом смысле проект, который позволяет специалистам пополнить свои знания самой актуальной информацией, изучить передовой опыт и обменяться своими наработками. Надеемся, что мы помогли нашим слушателям раскрыть их собственные возможности, найти пути для выхода на новый, более высокий уровень», – отметила проректор по учебной и научной работе Чувашского государственного аграрного университета Людмила Корнилова.

Справочно:

«Школа фермера» – образовательный проект РСХБ. Это первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства, органов власти регионов, аграрных вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Пресс-служба Администрации Главы ЧУвашской Республики



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
01 декабря 2021
08:45
Поделиться