Шумерля и Шумерлинский район в лидерах по снятию с кадастрового учета капитальных объектов, утративших свое существование

Шумерля и Шумерлинский район в лидерах по снятию с кадастрового учета капитальных объектов, утративших свое существование

В последнее время много и часто говорят об актуализации и наполнении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр. В ведомстве считают, «достижение задачи многопрофильно». Одна из ее составляющих – исключение из реестра объектов недвижимости, которые уже не существуют (снесены, сгорели), но продолжают стоять на кадастровом учете в ЕГРН. В первую очередь, сведениями об утраченных объектах обладают органы местного самоуправления, которые и должны инициировать данный процесс.

В нашей республике передовиками по снятию с кадастрового учета капитальных объектов, утративших свое существование, стали город Шумерля и Шумерлинский район. Они первыми среди муниципальных образований решили навести порядок в своем хозяйстве и привести в соответствие муниципальный реестр имущества, исключив из него на законных основаниях те строения, которых уже давно нет. Они воспользовались предоставленной с июля 2021 года возможностью бесплатно снять с учета физически утраченные объекты в упрощенном порядке. Оперативно отработав все вопросы с начальником межмуниципального отдела Управления Росреестра по Чувашии Ольгой Красновой, приступили к актуализации своего реестра имущества. В итоге за три месяца на территории города и района снято с учета 54 объекта.

Ранее администрации только фиксировали факт ликвидации капитального строения. Для того чтобы снять его с кадучета требовалось вызвать кадастрового инженера для составления акта обследования. А услуга это платная. Стоимость колебалась от 1000 до 1500 тысяч рублей. Тратить на это средства, когда в районе имелись более значимые траты, считали нецелесообразным. Так и висел годами на администрации груз неликвидного имущества, которого в принципе уже и не было, а значилось только на бумаге.

«Почти 10 лет мы не могли снять с учета снесенные объекты, поскольку вопрос упирался в финансы. На первый взгляд требовалась небольшая сумма – порядка 50 тысяч рублей, но для нашего района это ощутимо, - делится заместитель начальника отдела экономики, земельных и имущественных отношений администрации Шумерлинского района Валентина Романова. – Поэтому как узнали о возможности бесплатно снять с учета давно утраченные здания, поспешили закрыть этот вопрос. После проведенной работы словно дышать стало легче. Вычистили весь сор из муниципального реестра недвижимого имущества, который накопился за десятилетие».

Сейчас на законодательном уровне закреплено, что органы местного самоуправления могут самостоятельно, без привлечения кадастрового инженера быстро, бесплатно и беспроблемно снимать с учета объекты, которых по факту уже нет. Для этого необходимо комиссионно выехать на место, еще раз удостовериться, что объекта действительно больше нет, сделать фотофиксацию и составить акт осмотра. Этого будет достаточно для Росреестра, который в течение 5 дней снимет объект с кадастрового учета и исключит из ЕГРН, о чем проинформирует администрацию.

«Раз объекта больше нет, то и сведения о нем должны быть исключены из ЕГРН, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. - Снятие с кадастрового учета объектов, которые уже давно не существуют, прежде всего, необходимо самим муниципалитетам, чтобы привести в порядок свое хозяйство. Кроме того, у администрации появляется возможность снова вовлечь освободившийся земельный участок в хозяйственный оборот, выставив его на торги».

Управление Росреестра призывает и другие районы, и города республики проявить активность по выявлению и снятию с кадастрового учета объектов, утративших свое существование.



Управления Росреестра по Чувашской Республике
19 октября 2021
08:03
Поделиться