Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

О мерах профилактики отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов

 Необходимости знать и соблюдать элементарные правила сбора и заготовки грибов:

 - собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Перезрелым и червивым грибам также не место в вашем лукошке.

 - при сборе грибов часть ножки, близкую к земле оставляйте в лесу. По возможности срезайте гриб аккуратно, в том месте, где он с землей уже не соприкасается. Отравление токсином ботулизма получить очень легко стоит лишь пропустить немного земли на грибах. Тщательная очистка грибов – залог вашей безопасности

 - собирайте грибы только в лесу, за городской чертой и вдали от автострад. Это не простое пожелание, а суровая необходимость, ведь грибы очень легко впитывают ядовитые испарения, соли металлов и даже самые съедобные становятся ядовитыми в зависимости от места своего произрастания

 - пробовать сырые грибы категорически запрещено

 - помните, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек. При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета.

 - собранные грибы необходимо подвергнуть обработке сразу после сбора, не оставляйте их на хранение. Очищайте грибы от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть выброшены без сожаления

 - с целью профилактики ботулизма строго соблюдайте технологию приготовления при солении и консервировании грибов. Варить грибы следует не менее одного часа, неоднократно сливая отвар. Для соления грибов нужно использовать маринад с концентрацией соли 10%. При консервировании грибов в заготовки добавляйте уксус. Лучше, если вы его будете добавлять в банку, а не кипятить в маринаде. Вы должны помнить, что уксус и соль это помощники в борьбе с таким пищевым отравлением, как ботулизм. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. В случае подозрения на то, что в консервированном продукте может быть ботулотоксин, его следует прокипятить его минимум 30 минут

 - перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.

 - не покупайте грибы на стихийных ранках или у продавцов на автодорогах.

 - не покупайте на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях.

 Будьте внимательны, не переоценивайте свою осведомленность и не нарушайте технологию приготовления грибов.

 В сезон сбора грибов 2021 отравлений грибами людей на территории Мариинско- Посадского, Цивильского, Красноармейского районов, не зарегистрировано.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
08 сентября 2021
11:40
Поделиться