ГКЧС Чувашии: сбережем леса от пожаров!

ГКЧС Чувашии: сбережем леса от пожаров!

«Лес — наше богатство. Берегите лес от пожара!» - этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и лета — горят леса по всей стране. И всё то, что создано природой или посажено за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. 70-80% лесных пожаров происходят из-за пресловутого «человеческого фактора». Ну никак не могут у нас люди научиться цивилизованно и бережно относиться к лесным ресурсам.  

На сегодняшний день ниболее сложная обстановка в марийских лесах,  справиться с ним не может ни спецавиация, ни сотни пожарных, существует угроза распространения огня и на наши, чувашские.  

На территории Мордовского заповедника ситуация с лесным пожаром тоже сложная, там уже работают силы и средства Чувашской Республики.

Также горят и наши, чувашские леса:

в начале августа возгорание произошло на территории государственного природного заповедника «Присурский», который благодаря оперативному реагированию чрезвычайных служб республики успешно потушен.

Позавчера, 21 августа, на номер Единой службы Спасения-112  поступило сообщение о возгорании лесного массива между поселками  Сосновка и Октябрьский в Заволжье: в 22.51 на площади 1500м2 пожар локализован, в 23.50 ликвидирован. На ликвидации пожара работали 8 единиц пожарной и 4 единиц  инженерной техники. Для подвоза воды были приведены в готовность силы и средства АО «Дорэкс» и «Водоканал». В кратчайшие сроки были подготовлены 8 водовозок. На месте пожара оставлена одна единица техники для дежурства, проведена вспашка места горения травы по периметру.  Производится дополнительная проливка места пожара.

С 25 апреля в республике действует особый противопожарный режим, запрещающий гражданам разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание мусора в лесах и на прилегающих к ним территориях. Нарушителям грозят значительные штрафы. 

И помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб. В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.



Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
23 августа 2021
15:59
Поделиться