Юрий Черный познакомился с работой центральной районной библиотеки
Мариинско-Посадскую центральную районную библиотеку, для обмена опытом и налаживания сотрудничества, посетил Юрий Чёрный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, участник Заочной школы МИФИ «Азбука цифровой экономики».
Первый визит в библиотеку Юрия Черного состоялся 24 июня этого года в рамках Межрегиональный культурный форум «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации», посвященный 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики. Его впечатлила концепция Мариинско-Посадской центральной библиотеки, реализованная в рамках национального проекта «Культура».
Юрий Юрьевич подробно познакомился с деятельностью молодежной студии МедиоLAB. Заинтересовало его создание исторического комикса «Никита Яковлевич Бичурин. Труженик ревностный опередивший время».
Продолжилась встреча увлекательной экскурсией по городу и Мариинско-Посадскому району и посещением районного краеведческого музея.
18, 19 и 20 августа Юрий Чёрный прочитает цикл из шесть лекций «Технологии цифровой экономики для всех», в которых будет вестись разговор об истоках и смысле цифровой экономики, облачных вычислениях, виртуальной и дополненной реальности, больших данных и искусственном интеллекте. Слушатели получат представление о содержании понятия «цифровая экономика» и основных отечественных решениях и документах в этой сфере. Организаторами цикла стали общество «Знание» и Национальная библиотека Чувашской Республики. Желающих будут ждать с 15.00 до 17.30 в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики на 1-ом этаже, в кабинете 119. Онлайн-трансляция лекций будет размещена здесь.
25 августа в Мариинско-Посадской центральной районной библиотеки Юрий Черный проведет медленное чтение рассказа Айзека Азимова «Хоровод». Медленное чтение – для думающего читателя. Если вы собираетесь потратить свое время на чтение и при этом хотите получить знания, то найдите время сделать это так, чтобы ваши затраты окупились сполна. В рассказе «Хоровод» Азимов представляет вниманию читателей знаменитые три закона робототехники. Отличная история об освоении Меркурия и о роботе, в позитронном мозгу которого боролись в равновесии второй и третий законы, отчего он никак не мог выбрать что именно предпринять: то ли выполнить приказ людей, то ли беречь собственную жизнь. Обращаем ваше внимание на то, что рассказ написан в 1941 году, когда такой отросли как робототехника, еще не существовало.
Приглашаем получить увлекательный и удивительный опыт медленного чтения в нашей библиотеки, мы начинаем в 10.00.