Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

История здания, где расположился отдел ЗАГС администрации Мариинско-Посадского района

История здания, где расположился отдел ЗАГС администрации Мариинско-Посадского района

Мариинский Посад. Далеко не каждый россиянин сразу отыщет на карте этот маленький городок в средней полосе России. Мариинский Посад стоит на правом берегу реки Волги. Раньше здесь была пустынка бывшего татарского городища. По летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия стали селиться русские. Это поселение одно из старейших в Чувашии называлось Сундырь. Первое упоминание о нем относится к 1620 году. Свое название село получило от имени речки, на берегу которой оно возникло. По-чувашски Мариинский Посад до сих пор называется «Сентерварри», что в переводе значит «устье Сундыря».

Жители занимались не только земледелием, но и ремеслами и торговлей. Ремесла были широко представлены в Сундыре: кузнечное, бондарное ремесло, лозоплетение, ткачество, бортничество.

Архитектура Мариинского Посада удивительно гармонирует с окружающей природой и создает ощущение уюта. Милые, уютные улочки сохранили самобытность.

Весь исторический центр города через набережную соединяется с рекой Волгой, образовывая единую вселенскую целостность: землю, воду и небо. Происходит соединение творений человека и природы. Старинные ровные улицы города такие, как Набережная, Московская и Казанская, располагающиеся рядом и параллельно друг другу и берегу Волги, представляют центр исторического поселения.

Исторический центр города украшают сохранившиеся, восстановленные и действующие ансамбли Свято-Троицкого собора и храма Казанской иконы Божией Матери, гармонично сочетающиеся как старинными городскими строениями, так и с природным ландшафтом пойм речек Верхней Сундырки и Нижней Сундырки.

Парадная улица города – улица Набережная – главный фасад города с реки Волга  - была единственной улицей с каменными строениями - крупных лесопромышленников и купцов.

Дом 20  по улице Набережная - памятник архитектуры 19 века.  Это двухэтажное кирпичное здание с окнами-кокошниками и с красивым большим балконом, обращенное фасадом на Волгу, было построено в 1876 году. .В 1895 году в этом здании  была открыта  первая в Среднем Поволжье низшая лесная школа. Низшая лесная школа готовила лесных кондукторов, то есть помощников лесничих. С 1919 года низшая лесная школа была переименована в лесную школу. А уже в  1920 году приобрела статус лесного техникума.

9 июня 1919 года с балкона этого здания выступала Надежда Константиновна Крупская, супруга Владимира Ильича Ленина. Она прибыла на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда». Она провела совещание с учителями чувашами. Н.К.Крупская призывала население организовать всемерную помощь Красной Армии.

 За многие годы из стен низшей лесной школы, а затем из лесотехнического техникума вышло большое количество специалистов, которые успешно работали и работают не только в сфере лесного хозяйства, но и в других. Среди выпускников учебного заведения кроме лесоводов и деревообработчиков, электриков технологов лесозаготовок есть крупные предприниматели, известные и талантливые спортсмены, писатели, ученые – лесоводы и ученые, занятые в разных областях науки и производства.

 Среди выпускников учебного заведения - летчик-космонавт СССР А.Г.Николаев, первый летчик Чувашии Иван Федорович Скворцов, Герои Советского Союза Яшнев Алексей Степанович, Феофан Григорьевич Радугин, легендарный герой-подпольщик, участник движения Сопротивления в Польше «Чуваш» - Яков Николаевич Николаев, Аким Яковлевич Яковлев - доктор медицинских наук, чемпион СССР по лыжным гонкам в 1946 году Бурашников Сергей Александрович, боксер Валериан Сергеевич Соколов, чемпион XIX Олимпийских игр в Мехико и этот список можно продолжить…

В настоящее время на втором этаже  здания находится  художественная галерея.

С 2011 года  здесь расположился и отдел ЗАГС администрации Мариинско-Посадского района.    

В 2021 году в рамках проекта  «Веков связующая нить» начинается  масштабная реконструкция городской набережной и строительство причальной стенки.



Отдел ЗАГС администрации Мариинско-Посадского района
17 июня 2021
13:02
Поделиться