Библиотеки Мариинско-Посадского района присоединились к республиканскому фестивалю-конкурсу «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года»
![Библиотеки Мариинско-Посадского района присоединились к республиканскому фестивалю-конкурсу «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года»](https://fs01.cap.ru//www21/marpos/news/2021/04/19/ce6a1b20-0f64-49b5-9b73-2832cb06f9b7/010419-literaturnai-guvasia-1_g3wpypbz.jpg?i=61)
Ежегодно, с целью привлечения населения к книге, чтению и популяризации лучших произведений деятелей литературы Чувашии Национальная библиотека Чувашской Республики, Союз профессиональных писателей Чувашской Республики, Чувашское книжное издательство проводят республиканский конкурс «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». В 2021 году конкурс проводится с 25 марта по 24 апреля.
Доброй традицией стало проведение этого конкурса. В этом году в конкурсе участвуют литературно-художественные произведения на чувашском и русском языках, изданные в 2018-2019 годы.
Фестиваль-конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Чи вуланакан кӗнеке» = «Самая читаемая книга» (в жанрах: проза, поэзия, драматургия);
- «Чи вуланакан ача-пӑча кӗнеки» = «Самая читаемая детская книга»;
- «Ӳнерҫӗ хаклавӗ» = «Лучшая книга глазами художников»;
- «Тӗпчевҫӗ хаклавӗ» = «Лучшая книга глазами литературных критиков»;
- «Кӗнекепе туслашмалли вулавӑшри ҫӗнӗлӗхсем» = «Библиотечный креатив в продвижении книги» (самое интересное библиотечное мероприятие).
Библиотеки Мариинско-Посадского района ежегодно принимают участие в данном фестивале и в этом году они не остались в стороне и провели 24 мероприятия, которые посетило около 400 человек.
В библиотеках функционировали открытые витрины, тематические полки, книжные выставки «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года - 2021», на экспозициях были представлены издания на родном чувашском языке, на русском языке, поэзия и проза, книжки для детей выделялись красочным и ярким оформлением. Выкладка литературы функционировала в течении всего периода акции, у которых проводились беседы, обзоры, громкие чтения, литературные часы.
В Астакасинской сельской библиотеке прошел литературный час «Издано в Чувашии: читаем лучшее». Библиотекарь рассказала посетителям о творчестве известных чувашских писателей и поэтов, ознакомила всех с произведениями, участвующими в конкурсе. Отметила, что поэма классика чувашской литературы К. Иванова «Нарспи», тоже участвует в конкуре, и хорошо известна во всем мире. Трагическая история любви Нарспи и Сетнера, написанная более века назад, не перестает трогать сердца читателей и по сей день. На вечере прозвучали отрывки из произведений поэтов Геннадя Айги и Валерия Тургая, которые проникновенно прочитала кульорганизатор Иванова И.
Литературный час «Чувашские писатели детям» прошел в Приволжской городской библиотеке, участниками которого стали ученики Приволжской ООШ. Дети слушали и обсуждали чувашскую народную сказку «Золотая сумка» в которой говорится об истории двух братьев, деливших между собой две сумки: простую и золотую, каждая из которых таила в себе или подарок, или наказание. Жить надо дружно, не завидуя друг другу, - еще одна мораль этой сказки.
В Октябрьской сельской библиотеке была проведена инсценировка сказки-пьесы «Соринка» («Ура айĕнчи») из книги Евы Лисиной «Бомжик» (Çапкаланчăк»). Это очередная книга-перевертыш, которую можно почитать на двух языках: русском и чувашском. В издание вошли две сказки-пьесы. Главный герой первой рождественской сказки – маленький пушистый котенок, а второй - сказка-пьеса – «Соринка». Также библиотекарь организовала громкие чтения рассказов из сборника Яковлева Ивана Яковлевича «Уçăлма тухнă шăши» с воспитанниками Детского сада «Колос». Книжка адресована самым маленьким читателям. В нее вошли веселые, в то же время поучительные рассказы и сказки. Громкие чтения сопровождались театрализованной деятельностью, где дети учились имитировать характерные действия персонажей (мышки, кошки, петушок), передавать эмоциональное состояние человека мимикой, жестом, движениями.
На базе Сутчевской сельской библиотеки были проведены обзоры книг по темам: «Самые интересные книги на чувашском языке», «Читаем сами, читаем детям», «Новое, интересное в изданиях детской литературы». Библиотекарь провела беседу-обсуждение по книге Ильбека Мигулая «Черный хлеб». Рассказала воспоминания о встрече с Улькка Эльмен, которая прошла в центральной районной библиотеке города Мариинский-Посад, а также в Сутчевском сельском клубе в 2019 году. Маленьким читателям понравилась ее книга «Буквы в букете», которая знакомит с красивыми цветами, растущими рядом с нами, а вместе с этим рассказывает об алфавите.
В Аксаринской сельской библиотеке прошел день чтения «Я читаю книги чувашских авторов». В начале мероприятия библиотекарь напомнила своим читателям о значении книги в жизни человека. Ведь книга – это настоящее чудо. Она лежит всегда под рукой, и как преданный друг, готова в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать об интересных событиях многовековой давности. Затем прошли громкие чтения, каждый читатель выбрал книгу с книжной выставки. Дети читали вслух, передавая книгу из рук в руки, получая от чтения большое удовольствие. Они активно обсуждали прочитанные рассказы и стихи, обменивались мнениями. Чтение вслух зарядило посетителей библиотеки хорошим настроением.
В завершении всех мероприятий посетители заполняли опросные листы, которые помогут выявить наиболее читаемые произведения, изданные в 2018-2019 годах.