Яблоневый сад моего детства
Был в совхозе «Аксаринский» большой яблоневый сад. Сад моего детства: период его активного плодоношения совпал с моим юным возрастом. Каждое лето в совхозе организовывали ученические бригады, мальчики работали в полеводческой бригаде, а мы - девчата – в садоводческой.
Сад размещался на 236 га. Много сил было вложено на его посадку, уход, обрезку деревьев, перекопку, обработку и т. д. И самое главное, кроме яблоневой площади, там были плантации клубники, малины, смородины, вишни. В такой очередности и начиналась наша работа: как приятно собирать самый первый урожай крупных спелых ягод клубники, и сами наедались сладкой ягоды. Потом плавно переходили на малину, она была крупной, сочной. Хорошие сорта смородины, вишни «Владимирской», как и других плодово-овощных культур были привезены из Батыревского плодопитомника. А каких только яблок не было по осени! Дорога наша в Сятракасинскую среднюю школу пролегала через сад, и конечно, портфели были полны спелых сочных яблок. Когда сад начал обильно плодоносить, не хватало сил и рук, чтобы убрать весь урожай. Помню, в один год, резко подморозило, и многие яблоки замерзли. Так собирать эти яблоки приезжали со всей округи: эти яблоки с обильным соком и вкусной мякотью до сих пор помню. После этого мы тоже всегда на зиму замораживали часть яблок, держали на веранде.
Много приятных воспоминаний связано с этим яблоневым садом. У сада был начальник. Его звали Анатолий Федорович Мартьянов. Человек с доброй душой, приветливый. Никогда не ругался, не кричал, да, замечания делал и по делу. Умелый организатор, продумывал каждый шаг, как лучше обустроить, наладить работу. Совхозный сад был разделен на определенные квадраты (кварталы), огороженные со всех сторон защитными полосами посаженных деревьев. А сколько грибов потом собирали сельчане с этих посадок! Работало три звена, в каждом - по десять человек. Все садовницы четко знали свою распределенную территорию и выполняли намеченные работы. Сад всегда был ухоженным. Это теперь я понимаю, сколько сил нужно было приложить, чтобы содержать его в порядке. Междурядья деревьев пахали на тракторе от сорняков. А около яблонь землю нужно было перекапывать вручную. Хорошо запомнила один мамин важный урок. Диаметр расстояния копки - 1,5 метра от ствола. Около ствола копать в пол лопаты, потом глубже. У яблонь копать было легче, чем дальше, тем тяжелее, зарастало дерном. И видимо моих детских сил не всегда хватало, чтобы сделать все качественно. Мама подходила и поправляла после меня, докапывала до положенного расстояния и разбивала каждый комок земли. Я этот урок запомнила на всю жизнь: любую работу надо выполнять добросовестно. Не важно, будут проверять тебя или нет. Мерилом качества является твоя совесть. Люди работали добросовестно, любили свою работу и созидали.
Три года назад не стало Аксаринского совхоза. Я в руках держу небольшую книжицу А.Ф. Мартьянова «Создание и развитие совхоза «Аксаринский». Душа ветерана болит. И захотелось ветерану оставить добрую память о родном совхозе, о людях, его создававших. Бесценной является информация, собранная автором. Сколько нужно было исходить дорог, чтобы собрать такое количество данных и личных фотографий из семейных архивов, а потом вернуть обратно. А ветерану - девятый десяток, не каждый молодой способен на такое подвижничество. Душа горит… А память не дает покоя. Я благодарна, что на аксаринской земле живет Человек с неугомонной душой, небезразличный к судьбе своего края, к людям, к родной природе. Низкий поклон Вам, Анатолий Федорович! 20 марта ему исполнилось 90 лет. Дай Бог Анатолию Федоровичу здравия на долгие годы. Знаю, ветеран уже начал собирать другой материал о сельчанах, и желаю ему удачи.
А яблоневый сад пропал, замерз в тот год, когда я училась на первом курсе университета, когда вышла из детского возраста. Как поет Анна Герман: один лишь раз сады цветут… Так и остался в моей памяти яблоневый сад моего детства – вечноцветущим.
Г. БЕЛОВА.