Проявила мужество в тылу и на фронте

Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Тем дороже для нас ветераны Великой Отечественной войны. Жители с. Покровское поистине гордятся с Апполинарией Григорьевной ГРИШИНОЙ (Маркеловой). 

Родилась и выросла она в с. Покровское, тут же окончила школу. Когда началась война, она со всеми, кто остался в тылу, встала на трудовую вахту, хотя так хотелось порой сомкнуть воспаленные глаза.
Вот что она рассказывала о том времени: «1941 год. Нас, молоденьких девушек и парней, отправили в д. Вторые Чекуры. Стоял ноябрь , но земля была еще не мерзлая. Мы вытаскивали большие камни из большого оврага, который назывался «Чураш сырми». Работали с 6 часов утра до 6 вечера, до темноты. На ночлег отправлялись в д. Большое Аккозино. Ночью приходилось по очереди ходить за водой за километр. Потом нас отправили рыть окопы  около д. Вторые Чекуры под руководством Григория Маркелова, моего отца. Рыли клинами, долбили землю ломами, использовали кувалды. Мы были голодные, но дисциплина была очень строгой. Всего в бригаде осталось 9 человек, остальные обморозились и заболели. В счет премии мы получили шелковые платки с красным цветочным узором и ботинки. 2 декабря  1942 года я ушла на фронт…».
Апполинария Григорьевна прошла всю войну аэростатчиком в войсках ПВО, в 7 полке АЗ, которые служили заграждением путей противника. Хотя у войны действительно не женское лицо, но героизм женщин оказался равен подвигу мужчин. За героизм в Великой Отечественной войне и заслуги перед Родиной Апполинария Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной  войны», юбилейными медалями.
После войны она трудилась в колхозе заведующей фермой, телятницей. Вместе с мужем воспитала 4 дочерей. Теперь уже внукам есть чем гордиться. Они  рассказывают о мужестве и героизме своей бабушки, о ее весомом  вкладе в  победу над фашизмом. Подвиг хрупкой женщины в годы войны достоен восхищения и гордости у молодого поколения.

Е. Павлова.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)