Супруги Алюшины – участники строительства Казанского рубежа
Участниками строительства Казанского обвода в 1941-1942 годах являются уроженка д. Аксарино Пелагея Павловна Алюшина (Мартьянова), 1913 года рождения, и её супруг Пётр Николаевич Алюшин, 1908 года рождения, уроженец с. Покровское.
1 сентября 1938 года между молодыми заключён брак. Несмотря на то, что в семье Алюшиных были малолетние дети, они оба участвовали в строительстве оборонительного рубежа. Маленькие сын Валентин и дочь Раиса оставались на попечении их бабушки.
Мы, соседи, и стар, и млад, называли Пелагею Павловну «Плаки кумма», так как её сын Валентин был крёстным отцом нашей соседки Валентины. Бабушке такое отношение соседей к ней нравилось. Пелагее Павловне пришлось одной воспитывать сына и дочь. Дочь Раиса назвала младшего сына Петром в честь своего отца, погибшего на войне в июле 1943 года (пропал без вести). В архивных документах последним местом его службы значится п. п. 03248 «Т».
Со слов внука Геннадия Михайловича Сергеева, проживающего в Чебоксарах, я узнала, что его бабушка также участвовала в лесозаготовке в Ибресинском и Алатырском районах, водила лошадь и вывозила лес для отправки эшелонами на фронт. Сохранилась фотография, сделанная в те годы, где Пелагея Павловна запечатлена на фоне паровозов рядом с подругами. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имеет юбилейные медали к Великой Победе.
Тётя Пелагея была очень трудолюбивой, сильной, доброй женщиной. Она до 85 лет держала в своём хозяйстве корову, овец и кур. Помню, она для питья всегда носила воду на коромысле из родника, хотя в деревне был водопровод.
Геннадий Сергеев также рассказал, что он в детстве читал письмо друга деда, адресованное Пелагее Павловне, написанное карандашом (к сожалению, письмо не нашлось), в котором он сообщил, что Пётр Николаевич умер в концлагере Гёрлиц (восточный город Германии на земле Саксония).
У него было развито заболевание желудочно-кишечного тракта. Причиной смерти военнопленных в этом лагере были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия (авт.). Друг обещал навестить бабушку в случае, если он останется живым до освобождения военнопленных Красной Армией. И он не приехал, значит, остался лежать на территории Германии, как и дед.
У Петра Николаевича и Пелагеи Павловны Алюшиных шестеро внуков и шестеро правнуков. Тётя Пелагея после смерти мужа замуж не выходила. Прожила долгую жизнь. До выхода на пенсию работала в совхозе «Аксаринский» разнорабочей. Умерла 22 мая 2009 года.
Завершая серию рассказов историй трудового подвига своих соседей, хочу отметить, что я горжусь своими соседями-участниками строительства Казанского рубежа и счастлива, что выросла и жила рядом с такими женщинами, как А.С. Алюшина, П.П. Алюшина, А.Г. Гришина (её воспоминания записала в своё время бывший библиотекарь Покровской библиотеки Е.В. Павлова), В.Ф. Казакова, Т.С. Степанова, а примером для подражания всегда была моя бабушка по линии матери Никитина Наталия Никитична. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения!
О. АЛЕКСЕЕВА.