В рамках мероприятий, посвященных Году науки и технологий, в художественной галерее им. Ю. А. Зайцева состоялось познавательное мероприятие «Счет от древности до наших дней»
![В рамках мероприятий, посвященных Году науки и технологий, в художественной галерее им. Ю. А. Зайцева состоялось познавательное мероприятие «Счет от древности до наших дней»](https://fs01.cap.ru//www21/marpos/news/2021/03/29/02a6f2bb-7b8e-4b3f-a472-184db6bf37db/dsc_0119_23aaxby2.jpg?i=52)
Учащиеся МБОУ «Гимназия № 1» города Мариинский Посад познакомились с простейшими способами счета на пальцах, а также вспомнили правила сложения, вычитания, умножения и деления на русских счетах.
Большой интерес вызвал у участников мероприятия арифмометр «Феликс» и «ВК-1». Ребята узнали историю появления, имена создателей счетных машинок, а также города, где их производили. Сотрудники музея провели мастер-класс, показав на арифмометре примеры сложения многозначных чисел.
Логарифмическая линейка- последняя из счетных устройств перед появлением калькуляторов и компьютеров. Именно на ней производились все расчеты для полета человека в космос. В начале XXI века логарифмическая линейка, имеющая круглую форму, получила второе рождение. Ее стали вставлять в циферблаты часов для определения расхода топлива, определения пульса, перевода мили в километры и т.д.
Жизнь человека немыслима без счета и приспособления, созданные для этого, способствовали облегчению, быстроте и точности счета. Но все же человек должен уметь считать устно, без применения современных гаджетов, в первую очередь для того, чтобы развивать мозг, логическое и аналитическое мышление. Сотрудники музея надеются, что данное мероприятие позволило ребятам это понять и с уважением относиться к устному счету.