Внесла свой вклад в Победу над врагом

Труд женщин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Женщина стала символом трудового героизма. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу. Нет в России такой семьи, где бы не памятен был свой герой!

Без памяти о прошлом нет будущего. Подвиг женщин-тружеников тыла незабываем, герои трудового подвига достойны памяти в наших сердцах! Продолжая изучать истории трудового подвига своих соседей в годы Великой Отечественной войны, хочется сегодня рассказать об Анне Сергеевне Алюшиной, долгожительнице села Покровское.
Алюшина Анна Сергеевна родилась 29 октября 1911 года в многодетной семье в д. Кугеево. 12 декабря 1930 года вступила в брак с Емельяном Ильичом Алюшиным, гражданином села Покровское, в котором родились два сына и две дочери.
У супругов Алюшиных сейчас
11 внуков, 13 правнуков и праправнуков. До войны Емельян Ильич работал в Звениговском речном пароходстве. В 1942 году был призван в армию  Октябрьским РВК. В 1943 году пропал без вести. В ходе беседы с дочерью Анны Сергеевны, Валентиной Агеевой, которой летом этого года исполнится 85 лет, я узнала имена строителей ДЗОТов в нашем лесу, в местности «Мухамет». Оказывается, там работали женщины с улицы Вурманкасы (ныне улица Лесная). Женщинам помогал Егор Филиппович Ирбитский, освобождённый от призыва на фронт по состоянию здоровья. Он валил лес для строительства ДЗОТов. Дядя  Егор был в деревне мастером на все руки, и жители села приглашали его к себе строить дом. Тётя Валя утвер-ждает, что это были блиндажи. После войны деревенские дети ходили туда играть, а кто-то из местного населения разбирал их на дрова. Валентина Емельяновна помнит, что в каждом блиндаже имелись: скамейка, лестница для спуска в блиндаж и по два маленьких окошка. Одно окно выходило в сторону Казани, а второе – в сторону Волги, т. е. к  г.  Звенигово Марийской Республики. Валентина Емельяновна перечислила имена строителей блиндажей, среди которых была и её мать Анна Сергеевна. Итак, это: Ирина (Урине) Куракова, Зоя Кудряшова, Елизавета Алюшина, Мария Краснова, её мать Анна Алюшина, Мария Нонкина, Егор Ирбитский и ещё две девушки из
с. Сотниково – Анна (Аннуш) и Мария. Аннуш и Мария жили на квартире у Анны Сергеевны Алюшиной. Валентина Емельяновна отметила, что женщины работали очень дружно и постоянно поддерживали друг друга. Воспоминания о войне оставили глубокий след в душе ветерана труда В.Е. Агеевой Война принесла страшное горе в каждую семью и воспоминания о ней останутся на всю жизнь.
Валентине Емельяновне приходилось ухаживать за младшими сестрой Ниной и братом Алексеем. Алексей был совсем грудным ребёнком, но, несмотря на это, его мать Анна Сергеевна вместе со всеми ковала Победу в тылу. Старший брат Николай после занятий в школе топил печь, а Валентина до его прихода чистила картофель и лук для супа. К приходу матери и квартирантов была тёплая изба, и готова еда. Дети войны рано взрослели.
Весть об окончании войны Валентина узнала в Покровской семилетней школе – все ученики и педагоги радовались Победе! От себя добавлю, что в нашем селе жили и учились дети из эвакуированного детского дома г. Ленинград. Как рады были Победе ленинградские дети!
Валентина Емельяновна – многодетная мать, имеет звание «Ветеран труда», награждена нагрудным знаком «Ударник XI пятилетки» и имеет много почетных грамот в своем архиве.
Анна Сергеевна Алюшина награждена юбилейными медалями в честь Великой Победы. Я думаю, что она награждена и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но, к сожалению, медаль и удостоверение к ней не сохранились. В 1966 году Анна Сергеевна вышла на пенсию. Трудилась в колхозе «Дружба», затем в совхозе «Аксаринский» разнорабочей. Она 8 месяцев не дожила до своего векового юбилея и умерла    26 февраля 2011 года.
Наши женщины-односельчане, недосыпая и недоедая, работая с утра до ночи, несмотря на сорокаградусные морозы, строили в 1941-1942 гг. Казанский оборонительный рубеж и внесли свой вклад в Победу над врагом.

О. АЛЕКСЕЕВА.