Моя соседка - труженица тыла

С появлением в Чувашии сайта «сурскийрубеж.рф» я начала изучать историю трудового  подвига соседей - строителей Казанского оборонительного рубежа и загружать её на этот сайт, записала воспоминания об участниках строительства Казанского рубежа Казаковой Валентине Фёдоровне, Степановой Татьяне Степановне, Алюшиной Анне Сергеевне.
В годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили беспримерный подвиг во имя Родины. Огромную тяжесть войны они вынесли на своих хрупких плечах, работая с утра до ночи без выходных. Несмотря на тяжёлые условия жизни, наши женщины ковали Победу над врагом в тылу. В летописи Великой Отечественной войны до сих пор остаётся ещё много малоизвестных страниц, подтверждением тому является строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Мою героиню зовут Татьяна Степановна Степанова (Позднякова). В моей памяти Татьяна Степановна (Татюк аппа) осталась жизнерадостной, доброй, трудолюбивой, скромной, женщиной с открытой душой. Хорошо помню рассказ Татьяны о том, что её муж Арсентий Павлович, 1918 г. рождения, уроженец села Покровское, ушёл на службу в армию на второй день после их свадьбы, и там же его застала война. А в 1941 году он пропал без вести. Сын Геннадий Герасимов утверждает, что мать получила второе извещение о том, что муж пропал без вести в 1943 году в Псковской области, так и не узнав о рождении сына Виталия (мальчик умер ещё грудным ребёнком). Так она и овдовела.
Татьяну Степановну часто приглашали учителя Покровской 8-летней школы на уроки Мужества, классные часы. В День Победы она ежегодно выступала перед учащимися и жителями села на митинге у обелиска. Её грудь украшали медали, среди которых - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она удостоилась этой высокой награды в 1946 году именно за участие в строительстве Казанского оборонительного рубежа. Татьяна Степановна была очень аккуратной женщиной, у неё к каждой медали сохранились удостоверения. Сын Геннадий дорожит её наградами и бережно их хранит.
Геннадий Анатольевич по профессии ветеринарный врач. Его трудовая деятельность связана с совхозами «Октябрьский» и «Аксаринский». Он заведовал Октябрьским ветеринарным участком. У него двое детей и двое внуков.
О том, что его мать вместе со всеми односельчанами работала на строительстве Казанского оборонительного рубежа, Геннадий узнал, будучи уже взрослым. Татьяна Степановна рыла окопы около д. Кужмары Кугеевского сельского поселения, на ночлег ходили в д. Большое Аккозино. Люди проявляли поистине массовый трудовой героизм. Ни в стужу, ни в мороз не прекращался этот героический труд. И каждый долбил твёрдую, как камень, мёрзлую землю, чтобы выполнить ежедневную норму: вырыть 3 кубических метра земли. Геннадий Анатольевич хорошо помнит эти места, где рыли окопы. Траншея была глубокой и широкой. А в 80-х годах прошлого столетия траншеи разровняли для сельскохозяйственных угодий,  часть  этих  сооруже-ний всё же сохранилась до сегодняшних времён.
Татьяна Степановна никогда не жаловалась на свою судьбу, ведь не только у неё она была такой! Проработала в сельском хозяйстве разнорабочей. В свободное время любила вязать и вышивать. Умерла 27 сентября  2008 года в возрасте 89 лет.
Хочется отметить, что в этом году в республике проводится реги-ональный этап XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Темой домашнего задания выбран Казанско-Сурский оборонительный рубеж. Если в прошлом году я посвятила презентацию своим бабушкам - труженикам тыла, то в этом году она будет посвящена моим соседям - строителям Казанского оборонительного
рубежа.

О. АЛЕКСЕЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)