Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и противопаводковой комиссии

Совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и противопаводковой комиссии

15 марта состоялось совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и противопаводковой комиссии под председательством главы администрации Мариинско-Посадского района Владимира Мустаева.

По первому вопросу повести дня о мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории района в весенний период 2021 года выступил начальник отдела специальных программ, заместитель председателя противопаводковой комиссии Александр Малинин. Так, на территории района организован мониторинг ледовой и паводковой обстановки на местах, где складывается не благоприятная ситуация, проводится анализ обстановки и прогнозирования возможного затопления (подтопления) населенных пунктов, организовано информирование граждан о функционировании номеров телефонов «01», «112» и 2-22-01, предназначенных для вызова населением спасательных служб и обеспечения экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, разрабатываются детальные планы эвакуации населения, обследуется защита гидротехнических сооружений и многое другое.

Более подробно об организации противопаводковых мероприятий на подведомственной территории рассказал глава Шоршелского сельского поселения Михаил Журавлев. Он обратил внимание собравшихся на то, что в поселении создана противопаводковая комиссия, которая проводит информирование населения о действиях в период паводка, а также организовывает круглосуточное наблюдение за уровнем воды в реке Цивиль.

По вопросам использования газа в быту выступил начальник районной эксплуатационной службы Мариинско-Посадского газового участка филиала «АО «Газпром газораспределение Чебоксары в городе Новочебоксарск Дмитрий Ямуков. По данным газовой службы необходимо усилить работу с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья по обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах. Некачественная работа в данном направлении влечет за собой серьезные последствия.

Начальник территориального отдела Управления Федеральной  службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе  Татьяна Гермонова подробно остановилась на обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения при угрозе возникновения ЧС (затопления) в паводковый период 2021 года. Она рекомендовала главам поселений обеспечить готовность к паводку объектов водоснабжения, канализации, полигонов бытовых отходов и т.д., выполнить мероприятия по очистке и дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения, смотровых колодцев и других сооружений, взять под жесткий контроль обеспечение водопроводов достаточным количеством обеззараживающих средств и другое.

Начальник 34 пожарно-спасательной части 9 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии» Георгий Бодров выступил по принимаемым мерам по обеспечению пожарной безопасности в Мариинско-Посадском районе. Георгий Валерьевич высказался о необходимости создания добровольной пожарной дружины в ряде сельских поселений.

Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Мариинско-Посадскому району Дмитрий Сорвин рассказал об эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы на объектах социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

О подготовке к пожароопасному периоду 2021 года на территории лесного фонда Мариинско-Посадского лесничества» доложил директор БУ «Мариинско-Посадское лесничество» Минприроды Чувашии Юрий Попов. Охрана лесов от пожаров будет осуществляться двумя участковыми лесничествами: Мариинско-Посадское и Сотниковское. В лесничестве созданы 3 лесопожарные команды в составе 15 человек, а также 8 единиц различной техники. Обращаясь к главам поселений, Юрий Алексеевич отметил, что необходимо определить собственников земель, прилегающих к лесному фонду, с целью дальнейшей обработки земель, так как необработанная земля – одна из основных причин лесного пожара.

Все вопросы были рассмотрены участниками заседания, по всем приняты соответствующие решения.



15 марта 2021
14:53
Поделиться