В. Казакова - одна из строителей Казанского рубежа

Казакова Валентина Фёдоровна - одна из 200 тысяч участников строительства Казанского рубежа обороны. Она родилась 2 июля 1922 года в селе Покровское Мариинско-Посадского района. В 1941-1942 гг. участвовала в строительстве оборонительного рубежа вблизи г. Казань. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Её дочь Ильина Милиция Павловна вспоминает рассказы своей матери об этом тяжёлом времени так: «Моя мама до начала войны работала в колхозе «Дружба» Мариинско-Посадского района кладовщиком, после окончания войны продолжила работу там же. Из рассказа матери помню, что она была направлена на строительство оборонительного рубежа вблизи г. Казань. Женщины жили тогда в бараках, спали в верхней одежде и сушили носки и рукавицы под своей одеждой. Еда была скудной. Стояли морозы до 40 градусов. После завершения строительных работ в Татарской республике, была направлена в Караньяльскую артель нашего района по пошиву белья для Красной Армии. После войны вышла замуж за фронтовика-односельчанина Маркелова Павла Григорьевича, отец которого был бригадиром в строительстве укрепительных сооружений в районе д. Вторые Чекуры Мариинско-Посадского района. На территории Кугеевского сельского поселения вблизи деревни Кужмары работали жители нашего села Покровское. В шесть лет мама осталась без матери, а в восемь лет - без отца. Младшему брату Василию было всего
9 месяцев. Старший брат Николай до войны работал бригадиром в колхозе «Дружба», пропал без вести в ноябре 1941 г. Брат Иван был танкистом, пропал без вести в июле 1943 года. Младший брат Василий долгое время работал в речном порту  
г. Звенигово Марийской республики. Маму и его братьев воспитывала больная сестра моего дедушки Казакова Анна Константиновна».
Сын Валентины Фёдоровны Владимир рассказал, что он ухаживал за тётей Анной, которая совсем ослепла. Тяжёлые работы во время войны не прошли для матери бесследно. Мать систематически болела. Умерла
19 февраля 2001 г. У неё четверо внуков и шестеро правнуков. Валентина Фёдоровна любила выращивать цветы, хорошо шила, у неё всегда было много заказов от жителей деревни на пошив одежды.
Когда я рассказала своей матери Яковлевой Е.М. о том, что тётя Валя в годы войны работала в Караньяльской артели, она сообщила мне, что и её мама, моя бабушка Никитина Наталия Никитична - участник строительства Казанского оборонительного рубежа, тоже работала в этой артели, т. к. у неё была своя швейная машина, которую она получила в подарок от сестры своей матери. И у бабушки тоже было очень много заказов от деревенских жителей, особенно к большим праздникам и пасхе. Она ночами строчила заказы. Бабушкина швейная машина «ЗИНГЕР» долго прослужила и нам. Я тоже училась шить на этой старой машине.
В годы войны Караньяльская артель «Труд» получила заказ на пошив белья для Красной Армии, но не имела своих швейных машин и решила проблему с привлечением швейных машин работниц.
Условия, в которых жила Казакова В.Ф. в годы войны, были тяжелейшими. Но, несмотря на это, она полностью отдавала себя работе. Она - одна из 200 тысяч человек, отдавшая все свои силы на строительство  рубежа обороны.
События 1941-1942 гг. останутся для нас примером трудового героизма чувашского народа, его женской половины. К счастью, ДЗОТы и землянки, блиндажи и траншеи не пригодились по назначению. «Враг не дошёл, но всё равно СПАСИБО строителям безмолвных блиндажей».

О. АЛЕКСЕЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)