Лабораторный контроль за качеством и безопасностью молочной продукции, рекомендации для населения
Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» за 2020 г. в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля были исследованы 36 проб молока и молочной продукции на физико-химические показатели, 73 пробы на микробиологические и 2 пробы на санитарно-химические показатели. Пробы молочной продукции, не соответствующие требованиям по физико-химическим и санитарно-химическим показателям, наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий, не выявлены.
Исследованные пробы были отобраны из предприятий пищевой промышленности, торговли, пищеблоков общеобразовательных учреждений.
В перечень исследованных проб вошли следующие категории молочных продуктов: молоко коровье сырое, молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %; творог с м.д.ж. 5 %, 9 %; масло сливочное с м.д.ж. 72,5 %, 82,5 %; масло топленое; кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка) с м.д.ж. 2,5 %, 3,2 %, сметана с м.д.ж. 15 %, 20 %.
Кроме того, испытания молочной продукции проводились на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Были исследованы 17 проб молока коровьего сырого, 33 пробы молока питьевого пастеризованного, 6 проб кисломолочной продукции, 3 пробы сметаны, 8 проб творога, 10 проб масла сливочного, 5 проб масла топленого. Результаты исследований молока и молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и молочной продукции соответствуют обязательным требованиям Технических регламентов (49 проб молока из 50 отобранных, 2 пробы сметаны из 3 отобранных). Несоответствие в категории «молоко» (молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж. 2,5 %), «сметана» (сметана с м.д.ж. 20 %) (всего 2 пробы) выявлено по микробиологическим показателям, что может быть связано с нарушением требований к условиям хранения и транспортирования молочной продукции.
В пробах молока питьевого пастеризованного с м.д.ж. 2,5 %, сметаны с м.д.ж. 20 % содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, не превысило нормируемых техническими регламентами значений.
На базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» были проведены испытания молока коровьего сырого на наличие фальсификации жирами немолочного происхождения, радиологические показатели. Результаты исследований показали, что в исследованных пробах молока фальсификация не выявлена, также не выявлено превышение нормативных значений радиологических показателей цезия-137 и стронция-90.
При выборе молока и молочных продуктов необходимо соблюдение следующих правил:
1) Изучите информацию на упаковке молока.
Обратите внимание на внешний вид упаковки, даже незначительное повреждение может привести к порче молока.
2) Не покупайте молоко у случайных продавцов и не бойтесь возвращать некачественный продукт. Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день. После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение срока, указанного на упаковке.
3) Если сомневаетесь в качестве - требуйте документы у продавца.
Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии.
4) Покупая сметану, обратите внимание на наименование.
Должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными словами «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
5) Не путайте наименования «сыр» и «сырный продукт».
Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт». Сырный продукт - продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт.
6) Внимательно выбирайте йогурт.
Один из главных показателей качества йогурта является срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.
Будьте внимательны при покупке молочных продуктов. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и упаковку!