Исследователь родного края

После завтра исполнится 85 лет нашему земляку - строителю, краеведу, чувашскому народному академику, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики, члену землячества «С.нт.р ЕН» Никифору Егоровичу НАУМОВУ.

Никифор Егорович Наумов (Якуркка Микихвер‡) родился 12 февраля 1936 года в д. Сятракасы. Учился в Сятракасинской семилетней, Октябрьской средней школах.
В 1954 г. успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Поволжский лесотехнический институт                           им. М. Горького в г. Йошкар-Ола на специальность «Лесоинженерное дело». Молодой специалист в 1959-1962 гг. работал старшим техноруком сплавучастка Поломского рейда Верхне-Вятской сплавной конторы комбината «Кирлес» Кировской области.
В 1962 г. по приглашению руководства Комбината производственных предприятий Стройтреста № 4 Никифор Егорович с семьей переехал в Чувашию, где проработал главным инженером, начальником технического отдела, начальником отдела капитального строительства. С 1972 по 1997 годы Наумов Н.Е. работал на разных должностях: главным инженером, заместителем директора ЖБК-9, заместителем управляющего треста «Чувашстройконструкция», руководителем группы собственного капитального строительства объединения «Промкомплект», главным инженером Чебоксарского проектного института «Чебоксарский промстройпроект».
С 1997 по 2002 гг. Никифор Наумов работал старшим научным сотрудником Музея пива Чувашского национального музея. За период работы в музее он напечатал несколько статей о пиве: «Чувашское пиво – хмельное пиво», «Кабацкое пиво», «Заводское пиво», «История и культура пивоварения в Чувашии». Кроме того, Никифор Егорович принимал участие в работе Чувашского национального музея: занимался оформлением выставок, выступал в научных конференциях, участвовал в этнографической экспедиции в нашем районе по исследованию объектов крестьянского быта.
В возрасте 65 лет Наумов Никифор Егорович вышел на заслуженный отдых, но продолжал заниматься творческой деятельностью.
Наумов Н.Е. являлся членом Совета старейшин Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс». Занимался исследовательской деятельностью по истории духовной культуры чувашей. При его деятельном участии были разработаны проект Музея традиционной культуры чувашей и программа обследования населенных пунктов республики по теме: «Энциклопедия деревень». Ряд его статей и очерков были посвящены чувашской народной религии, праздникам, обрядам и архитектуре. Он активно проводил работу по возрождению массовых народных праздников чувашей.
Никифор Егорович является автором более 150 статей. Среди них: «Авалхи чµвашсен тене (Старая чувашская вера), «Чаваш тене» (Религия чувашей), «Арман» (Мельница), «Апат-симес  кенеки» (Книга о народной чувашской кухне), «Маленькое окно в большой мир знаний», «Халах супсинчен»: этнографи анланавесен пуххи» (Из кладовой народной памяти: свод этнографических понятий), «Наш род. Книга первая от Ильмарзы до Егора Наумовича и семьи его сына Никифора» и «Род Наума. Книга 2. Никифор и его семья».
За заслуги в развитии культуры и многолетнюю плодотворную работу Наумову Никифору Егоровичу присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», «Народный академик Чувашии», «Почетный гражданин Мариинско-Посадского района».
7 сентября 2020 г. Наумов Никифор Егорович ушел из жизни. Светлая память о Никифоре Егоровиче навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей и коллег.

А. КОНСТАНТИНОВА.

10 февраля 2021