Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Мариинско-Посадского района
12 января состоялось первое в этом году заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности под председательством главы администрации Мариинско-Посадского района Владимира Мустаева.
Повестка дня включала в себя два актуальных на сегодняшний день вопроса: о мероприятиях по недопущению африканской чумы свиней (АЧС) на территории района и обстановка пожарной безопасности.
По первому вопросу о мероприятиях по недопущению африканской чумы свиней на территории района выступила начальник БУ «Мариинско-Посадская РС по ББЖ» Госветслужбы Чувашии Вера Уланкова. Она отметила, что эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации и Чувашской Республики остается напряженной. В режиме карантина на территории РФ находится 49 очагов. На территории Чувашской Республики зарегистрировано 2 очага в Красночетайском районе. План мероприятий по ликвидации очагов разработан, мероприятия в рамках плана уже проводятся.
В целях недопущения заноса АЧС на территорию Мариинско-Посадского района также разработан комплексный план профилактических мероприятий, в рамках которого ветеринарными специалистами проводится разъяснительная работа с владельцами свиней, ведется контроль за незаконной реализацией продукции свиноводства на территории рынка «Макарий» и на несанкционированных местах торговли. В каждом сельском поселении определены места для экстренного сжигания трупов свиней, а также место для временного содержания животных в период карантина. В случае возникновения особо опасных болезней в ветслужбе района имеется достаточное количество дезосредства для проведения вынужденной дезинфекции.
Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Мариинско-Посадскому району УНДиПР Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии Дмитрий Сорвин ознакомил с пожарной обстановкой в районе. Так, в период с 1 по 10 января на территории района пожаров не допущено. В период новогодних и рождественских праздников сотрудниками отделения надзорной деятельности были проведены профилактические рейды в населенных пунктах района с целью контроля за соблюдением требования пожарной безопасности. Дмитрий Вячеславович напомнил, что в зимний период резко возрастает риск возникновения пожаров, причиной которых становится неправильная эксплуатация печей, и рекомендовал довести до глав поселений необходимость проведения разъяснительных мероприятий с населением.
Начальник 34 ПСЧ 9 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии капитан внутренней службы Георгий Бодров напомнил о важности проведения работ по очистке пожарных гидрантов и дорог к водоемам и водонапорным башням от снега. Также Георгий Валерьевич отметил, что в районе также необходимо создать добровольную пожарную охрану.
Дополнительным вопросом к повестке дня члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности рассмотрели эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции. По данному вопросу выступила главный врач Мариинско-Посадской центральной районной больницы Маргарита Николаева. Она отметила, что с начала пандемии в районе зарегистрировано 164 случаев заболевания, из них болеющими остаются 6 человек. Также Маргарита Николаевна отметила, что вакцины от COVID-19 в Мариинско-Посадский район еще не поступала. Как только вакцина поступит, в первую очередь будут привиты медицинские работники и работники образования.
В завершение заседания глава администрации района Владимир Мустаев напомнил, что приближается праздник Крещение Господне. 18 и 19 января появляется большое количество желающих традиционно окунуться в прорубь. На сегодняшний день в районе определено четыре места для крещенского купания. «Наша главная задача – обеспечить в эти дни безопасность жителей и гостей района», - заключил Владимир Николаевич.
Все вопросы повестки дня были рассмотрены членами комиссии, по всем вынесены соответствующие решения.