Реализация национального проекта «Культура» в Мариинско-Посадском районе
![Реализация национального проекта «Культура» в Мариинско-Посадском районе](https://fs01.cap.ru//www20/marpos/news/2020/12/21/8a15eab5-4c12-4598-b7bd-a6e9dca8f6c4/hd_dsc_0320_qm55t10s.jpg?i=10)
На территории Мариинско-Посадского района продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках проекта на территории Мариинско-Посадского района будут реализованы 2 региональных проекта.
Региональный проект Чувашской Республики «Создание условий для реализации творческого потенциала нации». Он предусматривает повышение квалификации специалистов на базе Центров непрерывного образования. В 2020 году обучение прошел 1 специалист МБУК "Централизованная библиотечная система" Мариинско-Посадского района. Обучение проходило дистанционно в Московском государственном институте культуры по программе «Современные цифровые технологии в библиотеках». До 2025 года обучение пройдут 14 специалистов сферы культуры Мариинско-Посадского района.
Региональный проект Чувашской Республики «Обеспечение качественного нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда»). До 2025 года на территории Мариинско-Посадского района будет реконструировано и капитально отремонтировано 4 учреждения культуры. В 2021-2022 гг. запланировано строительство Центра развития культуры в г. Мариинский Посад. На строительство ЦРК выделено 140 000 000,00 руб. из федерального и республиканского бюджета.
В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек, в рамках которого было утверждено создание 110 модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 годы. При этом за первые два года реализации удалось увеличить количество муниципальных библиотек за счет перераспределения дополнительных средств.
В июле 2020 года Министерство культуры Российской Федерации опубликовало решение о перераспределении в 2020 году дополнительных средств на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура». Конкурсный отбор прошли еще 62 библиотеки из 34 субъектов РФ. Таким образом, в этом году будет создано 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах страны. Все они откроются в этом году. Среди этих библиотек и Центральная районная библиотека Мариинско-Посадского района, на преобразование в современный интеллектуальный и образовательный центр которой выделено 10 млн. рублей.
В данный момент Проект успешно реализуется, выделенные средства направлены на текущий ремонт, организацию современного комфортного пространства, обновление дизайна, покупку электронных информационных ресурсов, а также на приобретение новой мебели, книг и компьютерного оборудования.
Часть сотрудников прошли дистанционное обучение – стажировку (повышение квалификации) в ФГБУ «Российская государственная библиотека» по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура» и в ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» по программе «Современные цифровые технологии в библиотеках».
Требования к оформлению пространства Библиотеки учитывают, как результаты исследования потребностей пользователей библиотеки, так и концептуальные требования к оформлению современного библиотечного пространства. Чтобы соответствовать идеям «воспитание средой» и «пространство возможностей», библиотечное пространство будет поддерживать различные виды деятельности, способствовать самовыражению, не нарушая комфорта всех клиентов и будет включать в себя следующие функциональные зоны.
Зал регистрации и электронной книговыдачи. В этой зоне будет открытый книжный фонд, который расположится на стеллажах Г-образной формы, установленных вдоль стены, ресепшн (полукруглая библиотечная кафедра), где будет осуществляться запись новых читателей, выдача и продление литературы. В центре зоны разместиться книжные стеллажи, внутри полок оформляются выставки новинок, изданий повышенного спроса. Стеллажи и выставки будут расположены так, что читателю не составит труда самому найти нужную литературу, выбрать для себя что-то новое, прочитать здесь же или взять для домашнего прочтения. В этом зале будут проходить занятия любительских объединений, мастер-классы, флэш-семинары и т.д. Также в этой зоне будут выделены места для маломобильных групп населения.
Зона СМС: Суждения. Мнения. События. Это холл между зоной тишины и залом регистрации и электронной книговыдачи, который используется как место для свободного общения. В этой зоне будет установлен удобный мягкий угловой диван, кресла, чтобы читатели в приятной обстановке смогли обсудить мероприятия и прочитанные книги, поделиться своими мнениями и суждениями. Здесь же разместится сенсорный информационный терминал с анонсом проводимых мероприятий, информацией о правилах пользования библиотекой, оказываемых бесплатных и платных сервисных услугах, PR-акциями по продвижению ресурсов и услуг библиотеки.
Зона Тишины (читальный зал). Будет оформлен в классическом стиле эпохи конца 19 века. Вдоль задней стены встанут 6 двухстворчатых книжных шкафа, в которых расположится открытый книжный фонд. В простенках между двумя окнами встанут стеклянные витрины для периодических изданий. Одноместные столы и стулья также стилизованы под старину. Интерьер дополнят старинные напольные часы и пианино. В этом зале читатели с комфортом смогут почитать книги и периодически издания. Для жителей, туристов и гостей города здесь будут проводится виртуальные экскурсии «Мариинский Посад. Путешествие во времени…», театрализованные представления, литературно-поэтические и музыкальные вечера, встречи с известными личностями, презентации новых книг.
Инфосфера (информационно-методический отдел). В этой светлой, просторной зоне, оснащенной современной компьютерной техникой на индивидуальных оборудованных местах читатели смогут работать на компьютере, создавать документы, пользоваться электронной почтой. Здесь пользователям предоставляется возможность работы со справочными правовыми системами, а также базами данных, не только нашей библиотеки, но и Национальной электронной библиотекой.
Релакс-холл. Эта небольшая комфортная зона с мягкой мебелью где посетители Библиотеки смогут ненадолго забыть о мирской суете, побыть в одиночестве или пообщаться с приятным собеседником, выбрать и прослушать интересную аудиокнигу. Также, в этой зоне каждый может поиграть в настольные игры (шашки, шахматы, лото и т.д.)
Медиалаб (медийная лаборатория) – территория молодежных инициатив, современная культурно-досуговая медийная лаборатория для подростков и молодежи города и района, место, где любой желающий может проявить себя, показать и рассказать о своем творчестве, увлечениях, реализовать интересные креативные идеи в сфере мультимедийных технологий – от простой компьютерной графики до создания мультимедийных и игровых ресурсов. И, разумеется, вокруг этого пространства будет собираться молодежь, которой все это интересно, которая будет питаться энтузиазмом, энергетикой, увлеченностью и творчеством своих сверстников.
Арт-холл – пространство для размещения картин художников и проведения фотовыставок, оформления инсталляций и живого общения между авторами и зрителями.
Историческая Attic зона – исторически оформленная комната, расположенная в мезонине здания-объекта культурного наследия, стилизованная под «Комнату горничной» конца 19 века. В данной зоне будут проводится театрализованные представления, входящие в состав экскурсионной программы, краеведческие квест-игры для подростков и молодежи.
В общем плане, Центральная районная библиотека – станет по-настоящему уникальным библиотечным пространством, совместившим в себе элементы классики и современности, в котором комфортно работать и сотрудникам, и читателям всех возрастных категорий.
Хочется верить, что в рамках реализации нацпроекта будут решены следующие задачи – повышение качества жизни и доступности культурных услуг, равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве. В библиотеке предусмотрены автоматизированные системы, все они подключены к ресурсам НЭБ, внедрятся станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты. Кроме того, создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.